Элитный подход

ГК «Концерн «Покровский» является одним из лидеров в Краснодарском крае по производству элитных семян озимой пшеницы и ячменя. В структуре холдинга работают четыре семенных предприятия: агрофирма «Родина» в Лабинском районе Краснодарского края и еще три хозяйства в Каневском районе — «Воля», «Нива» и «Победа».

Концерн занимается производством элитных семян озимой пшеницы и ячменя под руководством ведущих селекционеров НПО «Зерно». Объемы производства позволяют компании не только полностью обеспечивать собственные потребности в высококачественном посевном материале, но и ежегодно продавать около 7 тыс. тонн элитных семян аграрным предприятиям юга России.

«Зерновые составляют основу нашего растениеводства, поэтому мы тщательно следим за показателями их урожайности, проводим собственные исследования, тесно сотрудничаем с ведущими селекционерами и учеными. За годы работы в этом направлении мы создали свою семеноводческую базу»,— рассказала главный агроном ГК «Концерн «Покровский» Лидия Кухаренко.

Она отмечает, что в севообороте предприятий группы компаний доля отечественных семян пшеницы и ячменя составляет 100%. «В озимых культурах семена отечественной селекции обладают хорошей генетикой, сорта и гибриды адаптированы к погодным условиям нашей местности и по температурному режиму, и по обеспечению влагой, и по другим параметрам»,— сообщила она.

Соотношение отечественных и импортных семян кукурузы составляет 30% на 70%, что касается сахарной свеклы, то 95% семян — импортные. Это связано с тем, что российские гибриды менее продуктивны. «Если появятся семена отечественной селекции с более высокой продуктивностью, то сельхозпроизводители будут выбирать их. Поэтому перспективы отечественного семеноводства напрямую связаны с повышением продуктивности сортов и гибридов»,— рассказала главный агроном ГК «Концерн «Покровский».

Читайте подробнее на сайте газеты «Коммерсантъ – Кубань» – https://www.kommersant.ru/doc/5079933