ГК «Концерн «Покровский» поздравляет с Днем сахарника

27 ноября 2022 года свеклосахарная отрасль отметила День сахарника России. В этом году исполняется 220 лет с начала промышленного производства свекловичного сахара в России. Согласно историческим данным, в ноябре 1802 года в селе Алябьево Тульской губернии (сейчас Мценский район Орловской области) был введён в действие первый сахарный завод, перерабатывавший сахарную свёклу, что положило начало истории российской свеклосахарной промышленности.

«Сегодня эта важнейшая для страны отрасль стабильно развивается, показатели по самообеспеченности сахаром, установленные в Доктрине продовольственной безопасности, перевыполнены. По прогнозам Минсельхоза РФ, урожай сахарной свеклы в России превысит 45 млн тонн, предварительный объем производства – more than 6 млн тонн сахара. Это позволит не только полностью закрыть потребности внутреннего рынка, но и экспортировать продукцию сахарной отрасли – сахар, жом и патоку в десятки стран мира», – отметил управляющий агробизнесом ГК «Концерн «Покровский» Станислав Кашуба.

В составе ГК «Концерн «Покровский» производство сахара осуществляют три предприятия: «Каневсксахар», «Тимашевский сахарный завод» и СК «Курганинский». За сезон 2022/23 они переработали почти 2 млн тонн свеклы, из которых более 1,5 млн тонн – собственный урожай. В этом году хозяйства ГК «Концерн «Покровский» засеяли сахарной свеклой более 23,3 тыс. га, средняя урожайность – 640 центнеров с гектара, на отдельных полях – более 800 ц/га.

«В течение пяти лет мы полностью реконструировали сахарные заводы, вложив в их модернизацию и техническое переоснащение более 4,2 млрд рублей. В прошлом году приступили ко второму этапу – расширили на 30% посевные площади под свеклой, что позволило увеличить загрузку заводов собственным сырьем с 50% до 80%. Сейчас их производственные линии работают практически на полную проектную мощность, сезон мы отработали за 110-115 дней, без сбоев и остановок. Благодаря высокой дигестии свеклы, которую вырастили наши растениеводы, – 16-17%, мы произведем около 280 тыс. тонн сахара. Это почти на 40% больше, чем в прошлом сезоне», – рассказал управляющий сахарной группой ГК «Концерн «Покровский» Михаил Пак.

Результаты концерна – заслуга команды

Группа компаний поздравляет всех сотрудников, причастных к общему результату: агрономов и растениеводов, которые внедряли современные агротехнологии на полях и обеспечили хороший урожай; а также производственников, которые весь сезон круглосуточно трудились на заводах, обеспечивая их бесперебойную работу. Мы благодарим Вас за эффективность, самоотверженный труд и верность выбранному делу. Со своей стороны концерн «Покровский» продолжит оказывать полную поддержку предприятиям сахарной группы, создавая все условия для их динамичного развития и процветания.

Справка о группе компаний

ГК «Концерн «Покровский» (www.concernpokrovsky.com) является одним из самых крупных и эффективных сельхозпроизводителей в стране и входит в десятку национальных лидеров по основным производственным показателям: 1 место по эффективности на гектар, 6 место – по производству сахара, 9 место – по производству молока. В 2022 году концерн, по версии Forbes, вошел в топ-5 крупнейших землевладельцев России земельный банк группы компаний составляет 242 тысячи гектаров, его стоимость эксперты издания оценили в 67,8 млрд рублей. Приоритетное инвестиционное направление концерна — сельское хозяйство и переработка. Агробизнес группы компаний объединяет 22 хозяйства в 17 районах Краснодарского края, годовой валовый сбор сельскохозяйственной продукции превышает 2,5 млн тонн.