ГК «Концерн «Покровский» закладывает в Лабинском районе самый большой в Европе сад фундука

 

В станице Каланджинской на землях агрофирмы «Родина» (входит в ГК «Концерн «Покровский») растет сад. Растет во всех смыслах: в буквальном – деревья высажены на площади почти 300 га, и в фигуральном – к 2025 году площадь ореховой рощи достигнет тысячи гектаров.

Такие масштабы и темпы беспрецедентны не только для Кубани, но и страны. Да и в целом, выращивание орехов в России пока воспринимается скорее, как экзотика. В то же время спрос на орехи стабильно растет, а их производство является одной из наиболее рентабельных отраслей сельского хозяйства. Казалось бы, вот та самая свободная от конкуренции ниша. Однако отечественные сельхозпроизводители не спешат ее занимать. Причина в том, что для этого нужны колоссальные и, главное, долгосрочные вложения. Например, фундук начинает плодоносить только через четыре года, а в полную силу вступает в возрасте 10-12 лет. Поэтому за реализацию таких проектов, берутся только те, кто обладает достаточными финансовыми возможностями и сосредоточен стратегическом развитии отечественного сельского хозяйства. В концерне «Покровский», куда входит агрофирма «Родина», вовремя обратили внимание на новое направление и взялись за осуществление амбициозного проекта, который имеет все шансы стать началом возрождения целой отрасли – производства российских орехов.

 

Как в Италии

Вместе с управляющим агрофирмы «Родина» (входит в ГК «Концерн «Покровский») Александром Грушевским едем по клеткам недавно заложенного сада. Нам выпала редкая возможность своими глазами увидеть промышленный сбор фундука.

– В 2016 году в концерне было принято решение о закладке сада фундука, – объясняет по пути Александр Анатольевич. – Конечно, прежде чем посадить первые деревья была проведена огромная исследовательская работа. Экономика показывала, что направление очень перспективное: отечественное производство развито очень слабо, при этом спрос стабильно растет. И особенно фундук востребован в кондитерской отрасли. Специалисты провели полное изучение и с агрономической стороны: климатические особенности, состав почвы, другие параметры. И выяснили, что наша земля идеально подходит для тех сортов фундука, которые выращиваются на севере Италии, потому что мы находимся в одной климатической зоне и имеем схожий состав почвы.

Первые саженцы ореховой рощи «Покровский» высадил в 2016 году на площади 61 га. В 2020 году был собран первый урожай, а общая площадь сада фундука составила почти 300 га. В течение 2021-2022 лет общая площадь ореховой рощи будет расширена до 550 га, инвестиции на эти цели составят более 500 млн. рублей. А к 2025 году сад Концерна «Покровский» в станице Каладжинской станет рекордсменом в Европе – 1000 га.

Подъезжаем к месту сбора урожая – то есть к «клетке», которая была заложена первой. Между невысокими, но даже на вид крепкими деревьями около трех десятков человек – собирают фундук. Рядом стоят полные, уже готовые к транспортировке мешки. Орех как на подбор: крупный, тонкокорый, чуть потрешь – заиграет на солнце благородный матовый глянец.

– Первый урожай мы собрали на этой делянке в прошлом году – 2500 тонн орехов. Сегодня с этой же площади получили 6000 тонн. Растущая подобным образом урожайность говорит о том, что развитие дерева идет правильно. Плановая урожайность, которую мы рассчитываем получать после выхода ореховой рощи на полную мощность, составляет 3 т с гектара, – объясняет Александр Грушевский.

Капельные технологии

Производство фундука в России — очень перспективная ниша, которая сейчас почти не занята, уверены в концерне «Покровском». Однако это довольно сложное направление, которое требует значительных долгосрочных инвестиций. До 2025 года концерн направит на реализацию проекта по закладке ореховой рощи в Лабинском районе 1 миллиард рублей, срок выхода на окупаемость составит 8-10 лет.

Еще 250 миллионов рублей группа компаний вложит в организацию капельного полива сада фундука. По сравнению с другими типами орошения это гораздо менее энергозатратная технология, которая позволяет не только в несколько раз уменьшить расход воды, но и существенно повысить урожайность – на 30-50% в зависимости от сорта. В среднем вложения в разработку и строительство системы капельного орошения окупаются за 1,5-2 year.

Сегодня проект по строительству системы капельного орошения в Лабинском районе прошел все согласования и вступил в фазу активной реализации. Вода для полива будет браться из реки Лаба, затем по магистральному трубопроводу подаваться в накопитель и уже оттуда распределяться под каждое дерево. По словам Александра Грушевского, строительство сооружения начнется будущей весной, а уже через год система будет полностью готова на площади 370 гектаров. Далее, по мере закладки сада, капельным поливом оснастят и остальные участки.

– Реализация такого масштабного проекта невозможна без поддержки всех специалистов концерна. Еще до закладки первого сада, в процессе мониторинга ситуации и исследования рынка, нам была оказана огромная консультационная помощь. Главный агроном «Покровского» Лидия Евгеньевна Кухаренко буквально все здесь исходила ногами, досконально изучила каждый участок, выдала рекомендации и продолжает держать нас в поле своего внимания, что очень помогает, так как направление новое и вопросов возникает масса. Максим Николаевич Мишерев, один из топ-менеджеров концерна «Покровский», курирующий наш проект, тоже постоянно в курсе событий и при малейших затруднениях приходит на помощь. Думаю, что именно в слаженной работе высоких профессионалов на общий результат и кроется главный успех проекта, – говорит Александр Грушевский.

Вклад в будущее

Новые сады, действительно, впечатляют. Стройные ряды деревьев, чистые широкие междурядья, уходящие в горизонт. Агроном-консультант агрофирмы «Родина» (входит в ГК «Концерн «Покровский») Максим Становой объясняет тонкости возделывания орехового сада.

– Рождение сада начинается в сентябре. Сначала на делянку заходят трактора и дважды дискуют почву. Потом осуществляется чизелевание – сплошное глубокое безотвальное рыхление специальными агрегатами. В октябре проводим разметку и бурим посадочные ямы на расстоянии 4-5 метров в зависимости от сорта. Закладываем подкормку, а затем уже помещаем саженцы. Таким образом, на одном гектаре высаживается 400-500 деревьев. Процесс этот довольно трудоемкий, но мы уже накопили достаточный опыт и оптимизировали многие моменты. В день высаживаем фундук на площади 10 гектаров, – говорит Максим Становой.

Фундук цветет в феврале и именно в этот период осуществляется обрезка лишних ветвей и удаление поросли (молодняку эта процедура не нужна). В марте, перед началом вегетации, растения подкармливают азотными удобрениями, чтобы они получили дополнительные силы для наращивания кроны. Затем наступает период ухода: постоянный полив, борьба с вредителями, обработка почвы. Надо заметить, что насекомые и болезнетворные микроорганизмы к фундуку тоже неравнодушны, и чтобы сохранить урожай садоводам приходится делать до 20 обработок по защите от болезней и вредителей. В сентябре начинается сбор урожая, который длится около месяца, а затем сад повторяет свой жизненный цикл.

– Для того чтобы подобрать наиболее подходящие нам сорта, проводилось много консультаций с учеными из Кубанского аграрного госуниверситета. На основе анализа были выбраны сорта «Ата-баба» и TGL. В качестве опылителя мы используем районированные сорта «Черкесский 2» и «Римский», так как они наиболее генетически совместимы и совпадают по срокам цветения. Орех у нас тонкокорый, крупноплодный. Именно такой наиболее востребован кондитерами, – объясняет Максим Становой. – Живут и плодоносят деревья фундука 120 лет. Вот это настоящий вклад в будущее: наши праправнуки будут щелкать фундук с деревьев, которые мы посадили.

Сад растет

Перспективы сада в станице Каладжинской выглядят очень позитивными: этот проект является образцовым по всем параметрам.

С макроэкономической стороны, достаточно сказать, что 95 процентов фундука в Россию ввозится из-за рубежа – в основном из Азербайджана и Турции. На фоне высокой волатильности рубля сырье для шоколадных батончиков и прочих ореховых сладостей дорожает. К тому же существует риск сокращения поставок в виду тех или иных мировых тенденций или политических моментов. Следовательно, импортозамещение в данном секторе нужно как воздух. В концерне «Покровский» умеют видеть перспективу, считать и принимать смелые решения.

Для фундука была подобрана территория с наиболее подходящими условиями. Изучена технология, логистика, просчитаны перспективы, выбраны оптимальные сорта. Что важно – сразу же заложен питомник, чтобы максимально снизить зависимость от иностранного посадочного материала и оптимизировать издержки.

В то же время, еще до того как было посажено первое дерево, разработана четкая стратегия, которая легла в основу инвестиционного проекта с объемом финансирования в 1 миллиард рублей – столько концерн вложит в ореховый сад. Собранный урожай фасуется в полиэтиленовую пленку на Каневском распределительном центре (входит в ГК «Концерн «Покровский») и реализуется через торговую сеть «Магнит». А в перспективе на базе РЦ планируется строительство производства по переработке орехов, где будет осуществляться лущение, обжарка и фасовка фундука.

Но самой важной, отличительной чертой всех инвестиционных проектов, которые осуществляет концерн «Покровский», является ответственное ведение бизнеса. Это и внедрение новейших экологичных технологий, и безусловное стремление каждый проект довести до уровня глубокой переработки, и бережное отношение к земле и людям, которые на ней работают. Сад фундука в Лабинском районе – еще одно тому подтверждение. Не взирая ни на какие финансовые кризисы и прочие внешние негативные факторы, которых с 2016 года было не мало, реализация проекта идет в полном соответствии с планом. Стремительными темпами на Кубани растет и развивается сад-рекордсмен, который по праву можно считать визитной карточкой аграрного сектора не только региона, но и России в целом.

 

Подробнее читайте на сайте газеты «Кубань Сегодня» – https://kubantoday.ru/gk-koncern-pokrovskij-zakladyvaet-v-labinskom-rajone-sad-funduka-kotoryj-stanet-samym-bolshim-v-evrope/

Все публикации