Год адаптации: с какими вызовами столкнулся агробизнес?

 

В декабре в Москве прошла XXII ежегодная конференция «Агрохолдинги России — 2022». Узнать и обсудить, как выстоять в эпоху геополитической турбулентности, на профессиональной площадке собрались 30 спикеров и более 200 участников со всей России: инвесторы, сельхозпроизводители, представители федеральных и региональных аграрных ведомств, отраслевых союзов, научного сообщества. В вечерней дискуссии мероприятия принял участие руководитель сельскохозяйственного подразделения ГК «Концерн «Покровский» Максим Мишарев.

 

 

Рост себестоимости, низкие цены реализации продукции, нехватка кадров, сложности с физической доступностью средств производства — все эти факторы в уходящем году повлияли на агросектор. Многие предприятия были вынуждены корректировать свои стратегии и планы развития. О том, каким стал год для их компаний, «Агроинвестору» рассказали представители агробизнеса.

 

Как вы оцениваете уходящий год для вашей компании? Какие факторы оказывали влияние на бизнес?

 

Максим Мишарев: 2022 году на агробизнес влияли два основных фактора: с одной стороны, мы столкнулись с резким ростом затрат — на удобрения, агрохимию, зарплаты, логистику, автотранспорт. На некоторые позиции цены выросли на десятки процентов, например, на семена подсолнечника и кукурузы – на 40%, сахарной свеклы – на 20%. Запчасти и комплектующие не только стали в 1,5-2 раза дороже, но и сроки поставки увеличились до 2-4 месяцев, причем с рассрочки платежа все поставщики перешли на предоплату. С другой, на фоне экспортных ограничений и рекордного урожая зерновых в России снизились цены, по которой мы можем продать свою продукцию. При росте себестоимости производства минимум на 20%, стоимость реализации зерновых упала от 30 до 50 %.

 

Этот год в целом крайне сложный для всех людей, учитывая, что до этого были два года пандемии, которые тоже не прошли бесследно. Какая работа ведется в компании, чтобы как-то поддерживать сотрудников в это непростое время? В целом, какое значение компания придает инвестициям в социальные проекты и выросла ли их роль в последнее время?

 

 

Мы много усилий вкладываем в мотивацию и поощрение коллектива. Отмечаем и

награждаем передовиков производства, в том числе материальными премиями. В рамках соцпакета частично оплачиваем сотрудникам санаторно-курортное лечение, предоставляем возможность отдыхать и восстанавливать здоровье на черноморском побережье – в собственном санатории концерна в поселке Небуг. Что касается социальной ответственности, то она является важнейшей частью нашей кадровой политики в местах присутствия. Наши хозяйства зачастую являются крупнейшими градообразующими предприятиями в своих населенных пунктах, у нас работают местные жители, поэтому инвестиции в благоустройство и развитие сельских территорий, помощь детским садам, школам, больницам, детским творческим и спортивным коллективам – это ежегодная статья расходов в бюджете каждого из агропредприятий концерна.

 

Поделитесь ожиданиями относительно следующего года: с чем связаны основные опасения, с чем – надежды? В чем вопреки обстоятельствам видите потенциальные точки роста для бизнеса?

 

Все основные опасения связаны с невозможностью длительного прогнозирования бизнеса и политической турбулентностью, которая ломает все правила на рынке. Что касается точек роста, то в сельском хозяйстве нельзя метаться из стороны в сторону, ты либо стабилен, либо неуспешен. Поэтому мы будем двигаться строго в рамках запланированной стратегии развития, сокращать посевные площади или менять основные культуры не планируем. Небольшие корректировки возможны, но они обусловлены структурой севооборота и требованиями наших агрономов по чередованию культур.

Концерн специализируется на зерне – почти половина нашей пашни занята озимыми пшеницей и ячменем, по этому направлению у нас создан полностью замкнутый производственный цикл: свои семена – свои поля и технологии – свои элеваторы для хранения и переработки. Второе направление – сахарная свекла, ежегодно мы выращиваем более 1,5 млн тонн, что позволяет на 80% загружать собственным сырьем три наших сахарных завода. И третье – это молочное животноводство, в Краснодарском крае у нас 14 молочных комплексов, где мы содержим более 10 тыс. голов дойного стада и получаем 112 тыс. тонн молока.

Стратегия концерна предполагает планомерное развитие всех групп агробизнеса – растениеводческой, животноводческой, сахарной, элеваторной, мясной. Ежегодно мы инвестируем часть прибыли в развитие и модернизацию средств производства, внедрение современных агротехнологий, тестируем на своих полях новые научные разработки. Это позволяет нам оставаться эффективными.

 

Читайте также о мероприятии на сайте федерального журнала «Агроинвестор» – https://www.agroinvestor.ru/markets/news/39488-god-adaptatsii-k-trudnostyam-s-kakimi-vyzovami-stolknulsya-agrobiznes-v-2022-m/

Все публикации