Мясокомбинат «Каневской» отмечает 55 лет производственной деятельности

«Качество с историей!» — для ООО «Мясоптицекомбината «Каневской» (входит в ГК «Концерн «Покровский») это не просто слоган, а полувековая философия. В этом году предприятие отмечает красивую дату: 55 лет производственной деятельности. За эти годы продукция «Каневского» полюбилась нескольким поколениям кубанцев и жителям других регионов России, а сам завод неузнаваемо преобразился. Сейчас это крупное современное предприятие, которое использует самые передовые технологии и является одним из лидеров пищевой промышленности региона. Но основные принципы производства остались неизменны: вся линейка выпускается только из натурального мяса и в строгом соответствии с высокими стандартами качества.

Качество с историей

В далеком 1966 году на мясокомбинате, расположенном в станице Каневской, была выпущена первая партия колбасы, которую сразу оценили покупатели за неповторимый вкус и безупречное качество. Сегодня это один из крупнейших мясокомбинатов Кубани, но неизменным остался «тот самый» вкус колбасы, которую продолжают делать по ГОСТу.

Каневские колбасы без всякого преувеличения имеют богатую и интересную историю. Если исходить из исторических хроник, то во время своего путешествия из Петербурга в Крым в 1787 году императрица Екатерина II, остановившись на отдых в Каневской, решила отобедать местными дарами. Среди предложенных яств была и домашняя казачья колбаса. Этот продукт настолько впечатлил Екатерину Великую, что она потребовала запастись колбасой на обратную дорогу, а потом еще много лет кубанские казаки были поставщиками императорского двора. Вот это настоящее «качество с историей»!

Тот самый ГОСТ

Мясокомбинат «Каневской» — градообразующее предприятие Краснодарского края, выпускающее порядка 180 наименований продукции. Ежедневно здесь производят тридцать тонн колбас и мясных деликатесов, которые развозятся по всему краю и поставляются в другие регионы нашей страны. Для того чтобы своими глазами увидеть, как делают знаменитые каневские колбасы, мы отправились на комбинат и провели на нем целый день.

Уже на проходной понимаешь, что попал на режимный объект. На посту охраны наши документы изучают, вносят данные в журнал и лишь после этих процедур выдают пропуск. Сразу за КПП нас встречает заместитель директора по производству ООО «Мясоптицекомбинат «Каневской» Марина Гадайчук.

— Проведу небольшой инструктаж: перемещения по комбинату только в сопровождении специалиста, маски нигде не снимаем, при нахождении в цехах обязательна спецодежда — халаты, бахилы, шапочки; технику безопасности соблюдать неукоснительно. Вопросы есть? — получив отрицательный ответ, Марина Ивановна приглашает. — А теперь мы рады вас приветствовать на нашем мясокомбинате.

Пока идем по территории до производственных цехов, Марина Гадайчук, проработавшая на мясокомбинате почти тридцать лет, вводит в курс дела.

— Здесь качество всегда ставилось во главу угла. Более того, и от ГОСТов мы не отказались. Сейчас на предприятии есть обширная линейка продукции, изготавливаемая по тем самым советским стандартам, то есть в строгом соответствии с высокими стандартами качества.

Сделано из мяса

В производственном цеху к нам присоединяется и. о. главного технолога ООО «Мясоптицекомбинат «Каневской» Евгения Игнатенко. Переодевшись в одноразовую униформу, проходим в цех и попадаем в настоящее мясное королевство: колбасы, карбонаты, суджук, куриные окорочка, копченая грудинка — всё это великолепие похоже на экспозицию выставки.

— Самый популярный вопрос у людей, когда они узнают, что я работаю на мясокомбинате: из чего колбасу делаете? Из мяса, отвечаю. Многие не верят. А когда сами пробуют, соглашаются,— смеется Евгения Игнатенко. — Вы сейчас сами всё увидите — и сомнения отпадут. Абсолютно вся наша продукция сделана из нашего же мяса.

Больше десяти лет назад мясоптицекомбинат «Каневской» вошел в состав ГК «Концерн „Покровский”» — одного из самых крупных и эффективных сельхозпроизводителей в стране. Это шаг стал по-настоящему прорывным в плане развития.

Во-первых, была полностью решена задача качественного сырья для переработки. Концерн «Покровский» развивает как молочное, так и мясное животноводство: в состав группы компаний входят шестнадцать молочно-товарных ферм. Общее поголовье крупного рогатого скота во всех животноводческих хозяйствах насчитывает 26,5 тысячи, свиней — более 60,5 тысячи. Это позволяет полностью обеспечивать потребности мясокомбината в сырье.

Во-вторых, внедрение на производстве новейших технологий и приобретение современного оборудования за счет инвестиций со стороны концерна позволили нарастить мощности предприятия, что дало толчок развитию и собственной торговой сети — фирменные магазины мясокомбината «Каневской» очень популярны у потребителей.

В-третьих, предприятие включилось в самый эффективный и правильный цикл глубокой переработки. О ее необходимости не устают говорить на всех уровнях власти, а здесь она принята за основу и успешно реализуется. То есть растениеводческие хозяйства концерна обеспечивают кормами животноводческие комплексы, поставляющие сырье на мясокомбинаты, которые в свою очередь его перерабатывают и в виде готового продукта направляют на полки магазинов — к конечному потребителю. Такой подход позволяет контролировать качество продукта на всех этапах: от поля до прилавка, дает максимальный экономический эффект и работает на обеспечение продовольственной безопасности страны.

— С того момента, как мясокомбинат вошел в состав ГК «Концерн „Покровский”», произошло столько перемен, что трудно рассказать обо всём. Но уже с самого начала стало понятно, что наступило совершенно другое время. Например, в первые месяцы совместной работы внутри цехов стали делать перепланировку. Многим было непонятно: зачем? А по завершении работ все удивились, насколько удобнее стало работать благодаря новой внутренней логистике. Это вроде бы небольшой штрих, но он очень много говорит об ином, более современном взгляде на производство. Здесь, например, раньше был склад специй — маленький и неудобный. Его перенесли, расширили — и сейчас он преобразился,— продолжает экскурсию Марина Гадайчук.

Технология вкуса

Склад специй встречает ароматами кардамона, перцев, розмарина и еще сотни пряностей, переплетающихся в воздухе причудливыми головокружительными композициями. Две сотрудницы готовят наборы для будущих колбас. Тут тоже высокие технологии: сборка осуществляется с помощью штрих-кодов, что исключает возможность ошибки. Составленный набор специй передается фаршесоставителю, который будет готовить фарш для колбас. Мы попали на изготовление фирменной колбасы «Краковская» — одной из самых известных в линейке продукции мясокомбината «Каневской».

— Мясокомбинат выпускает колбасную продукцию, которая изготавливается по ГОСТам советского времени. «Краковская» — одна из них,— объясняет технолог Евгения Игнатенко.

На новом оборудовании работает Алексей Губенко, фаршесоставитель пятого разряда. Он загружает в куттер куски мяса, добавляет специи и засыпает их сверху чешуйчатым льдом. Как поясняет Евгения Игнатенко, это необходимо по технологии: фарш в процессе приготовления греется и лед нужен для его охлаждения. Далее он измельчается и перемешивается, а затем подается на линию, где его набивают в естественную оболочку. Весь процесс изготовления фарша занимает несколько минут. После «Краковской» здесь будут делать колбасу «Докторская» — и тоже по ГОСТу.

Алексей Губенко работает фаршесоставителем на мясокомбинате уже восемнадцать лет. Пришел стажером, много учился и сейчас имеет самый высокий — пятый разряд. Он может сделать фарш для любой колбасы, которая производится на мясокомбинате «Каневской».

— Для меня это не трудно: уже наизусть всё знаю,— рассказывает Алексей. — Работать на мясокомбинате мне нравится: коллектив хороший, зарплата достойная, полный соцпакет. Да и условия труда сейчас несравнимы с теми, что были десять лет назад. Современная техника, всё автоматизировано, чистота кругом — работать одно удовольствие.

— Для сотрудников у нас делается очень много, и люди это ценят,— добавляет Марина Гадайчук.

И главным подтверждением этому являются семейные династии на предприятии. Например, технолог Евгения Игнатенко познакомилась с будущим мужем на комбинате, вышла замуж и теперь работает вместе с супругом.

— А вот парень, видите? — Марина Ивановна показывает на молодого человека, который везет по цеху тележку с готовыми колбасами. — Это Павел Решетников. Тут работает его отец, мать и два дяди. На нашем предприятии очень много семей работают. А мы со своей стороны стараемся всегда им помочь, в том числе в трудных ситуациях. Были случаи, когда детям сотрудников требовались дорогостоящие операции. Мы обращались в концерн «Покровский» (в составе группы компаний работает благотворительный фонд, который курирует все социальные инициативы) — и нам ни разу не отказали в помощи. Такое отношение дорогого стоит.

Натуральный продукт

Кольца «Краковской» ровными рядами висят на специальных колбасных рамах. Сначала продукт попадает в обжарку, потом — в варочную камеру, а затем — в коптильную камеру, в которой обрабатывают колбасу натуральным дымом. Для того чтобы убедиться в этом, заглядываем в одну такую камеру: внизу тлеют настоящие дрова, от них идет настоящий дым.

Вместе с тем на мясокомбинате есть и новые, современные коптильные камеры, которые работают без дров, однако для гостовской продукции используется только традиционное копчение.

Наша экскурсия заканчивается в цехе готовой продукции. Марина Гадайчук показывает ассортимент. Вот новинка — колбаса «Мусульманская», сделанная из мяса птицы. Продукт востребован, а основной потребитель — Республика Татарстан. Грудинка и лопатка «Казачья кухня» — это, как говорится, только мясо и ничего лишнего. «Докторская», «Сормовская», «Любительская» — вареные колбасы выше всяких похвал. Сосиски, сардельки, шпикачки — тысячи, десятки тысяч. Копченые цыплята, окорока, рулеты, балыки, шпик по-домашнему…

— В линейке продукции мясокомбината есть и премиальные деликатесы, и продукты средней ценовой категории. Но все колбасы сделаны только из натурального мяса с собственных животноводческих ферм концерна. Мы уверены в качестве сырья, потому что знаем, где и как оно выращивалось, чем кормили животных, в каких условиях содержали,— говорит Марина Гадайчук. — А секрет, почему наша продукция так востребована на рынке, заключается в том, что мы уважаем людей, которые ее покупают, и свою работу. Всё делаем как для себя.

Акцент на качество

За несколько часов, проведенных на мясокомбинате «Каневской», мы побывали во всех цехах, изучили технологию производства, поговорили с людьми об условиях труда. Увидели и, конечно, продегустировали бесподобную по вкусу продукцию. Но для полноты картины нужен был взгляд сверху, с позиции человека, который обеспечивает и контролирует бесперебойную работу всего процесса. На все наши вопросы ответил коммерческий директор ООО «Мясоптицекомбинат «Каневской»» (входит в ГК «Концерн «Покровский») Максим Леонтьев.

— Мясокомбинат «Каневской» выпускает более 180 наименований колбасных и мясных изделий. Зачем так много?

— Помните поговорку «На вкус и цвет товарища нет»? Так и на продовольственном рынке: сколько людей, столько и вкусов. При формировании ассортимента мы отталкиваемся от интересов и предпочтений покупателей. Не зря говорят, что потребитель голосует рублем. Если продукция нравится, ее покупают; если продажи слабые, нужно обновлять ассортимент и предлагать что-то другое. Одни покупатели предпочитают только проверенные временем сорта колбасы — другие любят экспериментировать и пробовать новые вкусы. Чтобы сохранить лидирующие позиции на рынке, мы должны охватить как можно более широкую аудиторию. А для этого надо постоянно разрабатывать и вводить в ассортимент новые продукты.

— Как происходит рождение нового сорта колбасы?

— Мы отталкиваемся от предпочтений покупателей. В фирменных магазинах мясокомбината «Каневской», а их уже сорок шесть, и в торговых сетях, где реализуется наша продукция, мы постоянно ведем мониторинг потребительских интересов. Бывает так, что даже из основного ассортимента зарекомендовавшие себя виды колбасы «проседают» — продажи снижаются. Изучаем причины, опрашиваем людей, что они хотели бы увидеть на прилавках, выбираем новые направления. Потом собираются наши специалисты — они разрабатывают рецептуру, экспериментируют, проводят дегустации. В итоге выбираем продукт, прописываем ТУ (технические условия. — Прим. автора) и вводим его в линейку. То есть полная свобода творчества при неизменном условии: в продукте только мясо собственного производства и высочайшее качество изготовления.

— А бывает так, что новый продукт не пошел?

— Это уже вопрос настройки. Очень сложно сразу попасть в покупательский спрос. Но вектор, который мы выбираем при разработке нового продукта, практически всегда правильный. В качестве примера могу привести куриное «Карпаччо». В какой-то момент мы увидели повышенный интерес покупателей к деликатесной продукции из мяса курицы. Пришла идея «Карпаччо». Не буду рассказывать, сколько мнений у нас было при разработке его рецептуры и сколько копий сломано, но в итоге мы получили топовый продукт по всем параметрам. О его востребованности можно судить уже по тому факту, что крупные торговые сети берут его не на своих, а на наших условиях.

— В чем секрет успешности продукта?

— Сегодня уже недостаточно просто вывести на рынок качественный продукт. С каждым днем потребители становятся всё более требовательными, поэтому значение имеют все составляющие: упаковка, фасовка, реклама, удобство приобретения и так далее. В частности, мы не так давно стали продавать нашу продукцию через интернет-магазин Kanevskoy.ru/shop. Покупатели оценили идею, объемы реализации онлайн довольно быстро растут. Но главный секрет успеха — это репутация. Те достижения, которые у нас есть, создают определенные конкурентные преимущества, но без движения вперед этот гандикап легко исчезает. Поэтому мы никогда не останавливаемся на достигнутом.

— Как удержать лидерские позиции на рынке?

— Чтобы нашу продукцию узнавали и выбирали потребители, мы должны отличаться от других. А для этого надо использовать имеющийся потенциал. Сейчас мы готовим ряд предложений в инвестиционный отдел ГК «Концерн „Покровский”», которые в случае реализации дадут очередной толчок развитию. Речь идет о новых производственных линиях, которые позволят производить продукцию, отличающуюся от другой не только неизменно высоким качеством, но и внешне. Еще один важный момент — снижение себестоимости, потому что в нынешних условиях цена является одним из определяющих факторов для покупателя. Недавно мы приняли участие в программе Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, что позволило мясокомбинату существенно улучшить основные этапы в организации производственного процесса. И мы намерены продолжить эту работу в дальнейшем.

Что касается репутации, то мы не только трепетно оберегаем нашу историю, но и вписываем в нее новые страницы. Например, наш «Сальчичон», колбаса «Венская» и «Карпаччо» вошли в топ-100 лучших товаров России. Наши победы на выставках, где, кстати, всегда проходит слепая дегустация, тоже добавляют позитива. Мы развиваемся, но при этом всегда остаемся верны своему главному лозунгу: «Качество с историей!».

Читайте подробнее на сайте ежедневной краевой газеты «Кубань Сегодня» – https://kubantoday.ru/mjasopticekombinat-kanevskoj-otmechaet-55-let-proizvodstvennoj-dejatelnosti/