Директор по развитию концерна «Покровский» Михаил Пак дал прогноз по ценам на сахар

В начале осени в России выросли цены на сахар. Если в конце августа в Краснодарском крае цены на сахар в оптовом звене были ниже 26 руб./кг, то к середине сентября они поднялись до 37 руб./кг, сообщает портал «Агроинвестор» со ссылкой на Институт конъюнктуры аграрного рынка.

Директор по развитию концерна «Покровский» Михаил Пак считает, что рост цен на сахар связан с объективными факторами. «На протяжении двух последних лет в России наблюдалось перепроизводство свекловичного сахара. Это привело к существенному падению цены на него, зачастую ниже себестоимости его производства. В текущем году из-за неблагоприятных погодных условий ожидается снижение урожая сахарной свеклы и, следовательно, сокращение производства сахара. В целом по стране свекловичного сахара будет произведено в 2018 году примерно на 1 млн тонн меньше чем в 2017 году. Избыток сахара прошлых лет сменился примерным паритетом спроса и предложения. Можно сказать, что сейчас цены возвращаются на экономически обоснованный уровень».

При этом, как подчеркнул Михаил Пак, в 2018 г. себестоимость производства сахара практически на всех заводах выросла по сравнению с прошлым годом. Это связано, прежде всего, с подорожанием импортных материалов из-за роста курса евро (семян, средств защиты растений, запасных частей, вспомогательных материалов и т.д.). Кроме того, в текущем году по сравнению с прошлым годом существенно снизился объем переработки свеклы. Так заводы Краснодарского края переработают в текущем году около 8,9 млн. тонн свеклы, что на 22% ниже, чем в прошлом году. А по России в целом уменьшение объема переработки свеклы составит 8 млн т (снижение на 16%). При этом условно-постоянные расходы у сахарных заводов по сравнению с прошлым годом не уменьшились, а наоборот выросли. Данное обстоятельство неизбежно приведет к росту себестоимости сахара.

С учетом всех факторов, считает Михаил Пак, диапазон цен от 37 до 41 рубля за килограмм представляется экономически обоснованным, и при этом обеспечивается рентабельность сахарных заводов на уровне 10-15%.

Напомним, в настоящее время в России всего 75 сахарных заводов, в 2018 году перерабатывали свеклу 73. Из них 10 заводов относятся к числу крупных производств, с объемами переработки 7 и более тыс. тонн свеклы в сутки, что позволяет им добиваться относительно низкой себестоимости, 15 заводов имеют мощности переработки до 3 тыс. тонн в сутки. Такие предприятия, с учетом складывающейся рыночной конъюнктуры, находятся в зоне риска и даже с учетом текущих цен на сахар вынуждены работать с нулевой рентабельностью или даже с убытком.

Все новости