Концерн «Покровский» осваивает цифровой трейдинг

Торговля зерном через различные маркетплейсы – новая перспективная тенденция на сельскохозяйственном рынке. Одной из последних резонансных сделок с использованием цифровых технологий стал договор между концерном «Покровский» и агрохолдингом «Степь» (входит в АФК «Система») на поставку 300 тонн пшеницы. Сделка прошла через онлайн-платформу Smartseeds. Агрохолдинг «Степь» разместил на электронной площадке заявку на покупку пшеницы 4 класса. Интернет-сервис Smartseeds сопоставил лучшее предложение по закупке с лучшим предложением по продаже. В итоге в качестве поставщика была выбрана компания ООО «КТ», входящая в состав ГК «Концерн «Покровский».

Председатель совета директоров концерна «Покровский» Андрей Коровайко указал на то, что такая форма взаимодействия намного более удобна для обеих сторон и экономит ресурсы как покупателя, так и поставщика. Помимо поиска партнеров, платформа Smartseeds осуществила подбор перевозчиков и выполнила все процедуры по экспедированию груза, создала все первичные бухгалтерские документы в системе и передала их через ЭДО (электронный документооборот) участникам сделки, а также произвела денежные расчеты между сторонами.

«Эта сделка – наглядное подтверждение того, насколько сильно цифровые технологии трансформируют аграрный рынок, взаимодействие между поставщиками и покупателями аграрной продукции — считает Андрей Коровайко. – Уверен, что по мере развития функционала маркетплейсов, внедрения smart-контрактов на основе технологии blockchain все большее количество договоров купли-продажи в агарном секторе будет происходить в онлайн-режиме. Мы внимательно следим за развитием всех интернет-сервисов, предназначенных для сельскохозяйственной сферы, чтобы максимально использовать преимущества таких площадок».

Все новости