Руководители «Покровского» прогнозируют снижение объемов производства сахара в России и на Кубани по сравнению с прошлым годом

Российским производителям свекловичного сахара в этом году не удастся достигнуть результатов последних двух лет по производству продукции, считает председатель совета директоров концерна «Покровский» Андрей Коровайко. Так в 2016 г. в РФ впервые за всю историю отрасли было произведено рекордное количество свекловичного сахара — 6,15 млн тонн. В 2017 российским производителям удалось побить свой же рекорд, установив новый — 6,65 млн тонн.

Однако в этом году, как утверждает Андрей Коровайко, объемы производства сахара в России будут ниже. «Мы прогнозируем, что в РФ по итогам года будет произведено только 5,4 – 5, 6 млн тонн свекловичного сахара. Такие выводы можно сделать на основании данных об урожае сахарной свеклы, который был собран в текущем сезоне».

По разным оценкам, российские аграрии соберут примерно на 20 процентов меньше сырья, чем в прошлом году. На это повлияли погодные условия: в одних регионах лето оказалось засушливым, в других – слишком дождливым. И то и другое негативно отразилось на показателях урожайности сахарной свеклы. При этом дигестия оказалась несколько выше по сравнению с прошлым годом.

Что касается Кубани, где работают 16 сахарных заводов (три из них входят в состав концерна «Покровский»), то по словам Андрея Коровайко производство свекловичного сахара по итогам года может составить примерно 1,2-1,25 млн тонн, что на более чем 15 процентов ниже показателей последних двух лет. По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани на конец октября сахарная свекла была убрана с площади 190 тыс. га. Кубанские производители переработали более 7,5 млн тонн сырья, из которого произведен 1 млн тонн свекловичного сахара.

Все новости