На страже продовольственной безопасности


ГК «Концерн «Покровский» – один из ведущих сельхозпроизводителей на юге России, оценил результаты 2020 года и озвучил планы на текущий год. Стратегическими направлениями развития компании по-прежнему остаются модернизация и развитие своих предприятий, социальная ответственность и повышение качества производимой продукции.

2020: сложный, но плодотворный

Сельское хозяйство — одна из немногих отраслей, которая продолжала показывать рост по время спада российской экономики, вызванного коронавирусом. Во многом это объясняется последовательной политикой российских властей в последние годы: благодаря масштабному финансированию АПК сейчас – стабильно функционирующий сектор, который способен накормить не только россиян, но и жителей других стран.

Еще в мае 2020 года, в разгар пандемии, президент РФ Владимир Путин на онлайн-совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, отметил ключевые условия продовольственной безопасности и независимости нашей страны.

«В непростых условиях, в которых оказалась российская, мировая экономика, важно сохранить набранную динамику в АПК, уверенность наших аграриев в стабильной работе, устойчивость кооперационных связей отрасли, – сказал президент. – Необходимо повышать конкурентоспособность российской сельхозпродукции, чтобы отечественные продукты, продовольствие пользовались растущим спросом как у нас в стране, так и за рубежом».

Ведущие предприятия агропромышленного комплекса показали в 2020 году положительную динамику по всем отраслям сельского хозяйства. Так, ГК «Концерн «Покровский» продемонстрировал существенный рост основных финансовых показателей: выручка компании составила 34 млрд. рублей, чистая прибыль увеличилась на 87% до 5,5 млрд. «Прошедший 2020 год стал периодом испытаний всего АПК России на прочность и стабильность. Но аграрии успешно справились с поставленной президентом задачей и это видно по всем показателям», – считает управляющий агробизнесом ГК «Концерн «Покровский» Станислав Кашуба.

Год у группы компаний выдался сложным, но плодотворным. Помимо хорошей прибыли и объемов производства, в 2020 году Минсельхоз РФ включил «Покровский» в перечень системообразующих предприятий АПК. А в марте 2021 года Forbes поставил концерн на 6 место в рейтинге крупнейших землевладельцев России. Кроме того, холдинг вошел в топ-50 самых быстрорастущих компаний России, по версии РБК. Большинство предприятий группы компаний являются градообразующими в регионах присутствия, в общей сложности на них трудятся более 10 тыс. человек.

Эти показатели позволили ГК «Концерн «Покровский» стать одним из лучших агропредприятий с точки зрения эффективности на 1 гектар. Сейчас группа компаний занимает 6 место в рейтинге крупнейших производителей сырого молока, составленном Центром изучения молочного рынка (DIA). А по данным Союза сахаропроизводителей России, из 30 действующих агрохолдингов, владеющих сахарными заводами в России, концерн занимает 6 место по объемам производства (137,5 тыс. тонн по итогам производственного сезона 2020/2021).

Прозрачность производства

Хорошие экономические результаты показал и флагман элеваторной группы ГК «Концерн «Покровский» – Каневской элеватор. За четыре месяца 2021 года производство комбикормов на предприятии увеличилось вдвое – до 10,7 тыс. тонн (за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 5,7 тыс. тонн). При этом управляющая ООО «Каневской элеватор» Любовь Недилько подчеркивает, что основной упор предприятие делает не на количество, а на качество продукции и прозрачность производства.

«Мы отошли от выработки отдельных видов сельхозпродукции и взяли курс на создание прозрачных производственных цепочек, которые гарантируют покупателю высокое качество конечного продукта, – говорит Любовь Недилько. – В рамках единого производственного цикла от поля до прилавка, как это происходит с продукцией концерна, мы можем легко отследить, в каких условиях выращивалось зерно, как его защищали от вредителей, как проводилась обработка и хранение. Ведь сейчас уже нет задачи просто накормить людей. Важно, какой продукт ты им предлагаешь, насколько он «чист» от консервантов и прочей химии. Мы внедрили в производство комбикормов современные технологии чистоты конечного продукта, что напрямую влияет на то, какое в итоге мы покупаем мясо, молоко, яйца и т.д.»

 

Принципы экологичного земледелия

Вопрос об экологичности в агропроизводстве уже несколько лет поднимается на самом высоком уровне. Так, 20 апреля на парламентских слушаниях в Госдуме Владимир Кашин, председатель комитета по аграрным вопросам, рассказал о катастрофической ситуации с ухудшением плодородия почв в России. «Уже 51 млн. га кислых почв, 25 млн. га переувлажненных и заболоченных земель. При этом появились и пустыни. По гумусу 25% почв уже ниже минимального, и лишь только 45% могут быть отнесены к сильно- и среднегумусированным. А как может быть иначе, если в 35 раз сократили площади гипсования, в 12 раз площади известкования, в 6 раз сократили внесение органических удобрений, в 3 раза минеральных удобрений», – возмутился Владимир Кашин в своем докладе.

Концерн «Покровский» принимает активное участие в улучшении экологического состояния окружающей среды. Ежегодно сельхозпредприятия агрохолдинга вносят около 500 тыс. тонн органических удобрений, что увеличивает содержание гумуса и поддерживает долговременное плодородие почвы.

«На своих полях мы применяем элементы биологизации для разложения пожнивных остатков, борьбы с фузариозом и других операций, – прокомментировал Станислав Кашуба. – С этого года начали использовать дроны для внесения энтомофагов с целью уничтожения вредителей. Помимо этого, очень бережно относимся к плодородию почвы: ежегодно вносим по 500 тыс. тонн органических удобрений, следуем основополагающим законам земледелия — чередование культур, соблюдение степени нагрузки на почву гумусоразрушительными растениями, то есть подсолнечником и сахарной свеклой, использование в севообороте многолетних трав».

Эти меры дают результат: по данным агрохимического обследования почв предприятий Концерна за 10 лет, даже при получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур в них сохранилось содержание гумуса, а также увеличилась концентрация фосфора и калия. В 2021 году Концерн «Покровский» продолжит работу по сохранению плодородия принадлежащей ему земли.

Социальная ответственность

В 2020 году, когда в связи с пандемией коронавируса был введен карантин, ГК «Концерн «Покровский» увеличил затраты на благотворительность и финансирование социальных программ, о чем в марте этого года писала «Российская газета».

«Наши предприятия являются градообразующими в Краснодарском крае, – приводит издание слова председателя совета директоров ГК «Концерн «Покровский» Андрея Коровайко. – Только налогов мы платим более 4,5 млрд. рублей в год, постоянно увеличиваем инвестиции в производство, делая при этом упор на социальную защищенность наших работников и членов их семей, много внимания уделяем благоустройству поселений, где живут наши сотрудники и находятся наши предприятия. Ежегодно на реализацию соцпроектов и благотворительность мы направляем более 100 миллионов рублей. Причем для концерна это не только добрая корпоративная традиция, не дань моде, а философия нашего бизнеса, если хотите, это наш внутренний стержень. Мы дорожим своим коллективом, делаем все возможное для его развития, понимаем, что все наши усилия гармонируют с усилиями руководства страны, направленными на развитие отечественного бизнеса и повышение качества жизни наших граждан»

Социальными проектами и благотворительностью Концерн «Покровский» занимается на протяжении всей своей деятельности – уже более 20 лет. В 2015 году эта деятельность была централизована и создан благотворительный фонд «Покровский», который занимается социальной реабилитацией детей-сирот, поддерживает детские и молодежные движения и организации, участвует в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Совместно с местными властями реализуются проекты по сохранению и зданий и территорий, имеющих историческое, культурное и природоохранное значение. На постоянной основе оказывается спонсорскую помощь ветеранам и другим социально-незащищенным категориям граждан. Так, в сложный 2020 год ГК «Концерн «Покровский» выделил более 1,5 тыс. продуктовых наборов для пожилых людей, многодетных семей и других жителей Краснодарского края, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В общей сложности холдинг предоставил более 27 тонн продукции.

Среди самых крупных проектов, в которых принял участие благотворительный фонд «Покровский», – капитальный ремонт инфекционного и хирургического отделений Каневской центральной больницы, на что концерн выделил 13 млн. рублей.

 

Инвестиции в будущее

Большую часть прибыли ГК «Концерн «Покровский» направляет на капитализацию бизнеса и инвестиции, выплаты дивидендов за последние пять лет не превышают 10%. Этот год не станет исключением: полученную прибыль году группа компаний вложит в развитие агробизнеса. В 2021 году, на модернизацию предприятий и другие инвестиционные цели концерн направит 3 млрд. рублей. На обновление технического парка будет направлено 1,3 млрд. рублей, на расширение земельного банка – 1 млрд, на реконструкцию сахарных заводов и животноводческих комплексов – еще 500 млн. Также холдинг планирует увеличить на 1000 га площадь орошаемых земель. 303 дополнительных гектара уже введено под орошение – в хозяйстве ОАО «Агрофирма-племзавод «Победа».

В связи с расширением посевных площадей и внедрением новых технологий, в текущем году компания планирует собрать хороший урожай и увеличить выручку до 37,5 млрд. рублей.

«В 2021 году мы увеличим производственные мощности. К примеру, площадь сева озимой пшеницы превысила 105 тыс. га, что позволит нам получить урожай около 750 тыс. тонн. Расширены посевные площади и под другими сельскохозяйственными культурами – ячменем, кукурузой, подсолнечником. В связи с ожидаемым спадом производства сахарной свеклы мы на треть, до 28,5 тыс. га, увеличили посевные площади под этой культурой и планируем собрать в 2021 году рекордный урожай – 1,5 млн. сахарной свеклы. Это позволит Концерну обеспечить сахарные заводы собственным сырьем и снизить зависимость от волатильности цен на рынке».

Сейчас сахарные заводы концерна обеспечены собственным сырьем на более чем 50%. Это позволяет компании выполнять все обязательства по фиксации цен на уровне 36 рублей за килограмм.

 

Подробную информацию читайте на сайте «Российской газеты» https://rg.ru/2021/05/25/na-strazhe-prodovolstvennoj-bezopasnosti.html

 

Все публикации