Каневской элеватор отметит вековой юбилей в 2022 году

ООО «Каневской элеватор» (входит в ГК «Концерн «Покровский») in 2022 году отмечает вековой юбилей — сто лет со дня основания. К этой дате предприятие подходит в числе самых эффективных и современных компаний агропромышленного комплекса Кубани. Секрет успеха — проактивное развитие и команда лучших в отрасли профессионалов, считает управляющая элеваторной группой концерна Любовь Недилько.

В далеком 1922 году в станице Каневской был открыт заготовительный пункт зерна. Именно с этого момента началась история одного из старейших предприятий отрасли — Каневского элеватора. За прошедшие годы в его книге памяти были разные страницы: об успехах и тяжелых временах, взлетах и падениях. Для многих каневчан он стал по-настоящему семейным: на нем работали и трудятся сейчас целыми династиями. Сегодня это крупная передовая компания, которая реализует собственные научно-исследовательские проекты и внедряет лучшие технологии для повышения эффективности бизнеса. Чтобы узнать, на чем основан успешный опыт предприятия и что ждет его впереди, мы отправились на производство. И начали наше знакомство с Каневским элеватором с разговора с Любовью Недилько, управляющей элеваторной группой ГК «Концерн «Покровский».

Взять лучшее

— Этот год стал для Каневского элеватора одним из самых заметных: победы в отраслевых конкурсах сыпались как из рога изобилия. В чем секрет успеха предприятия?

— Наша сила — в единстве. Каневской элеватор является частью масштабного зернового проекта ГК «Концерн «Покровский», одного из самых крупных и эффективных сельхозпроизводителей в стране. Элеваторная группа концерна включает в себя пять профильных предприятий: Албашский, Каневской, Старощербиновский, Степнянский и Лабинский элеваторы. Территориально они расположены с северо-запада на юго-восток Краснодарского края, что выстраивает экономически интересное логистическое направление для работы с экспортерами и внутренним рынком. Совокупная мощность пяти элеваторов составляет 1,6 миллиона тонн зерна в год. Общая емкость единовременного хранения — пятьсот тысяч тонн. Каневской элеватор — флагман элеваторной группы, и, помимо длительного хранения зерна, он специализируется на производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц. За четыре года (Каневской элеватор вошел в состав концерна в 2017 году. — Прим. авт.) на предприятии была проведена глубинная модернизация абсолютно во всех областях деятельности — от производственных этапов до психологии. И этот процесс продолжается.

— А подробнее?

— Про технологические новации в деталях расскажут наши специалисты, которые проведут вас по всем этапам производства. А я как руководитель отмечу два важнейших фактора, которые позволяют элеватору активно развиваться, разрабатывать и производить новые продукты и получать за них заслуженные награды. Первый — это инвестиции: с момента включения Каневского комбикормового завода в состав концерна «Покровский» в 2017 году в модернизацию предприятия было инвестировано шестьдесят миллионов рублей. Был проведен капитальный ремонт здания, установлено высокотехнологичное оборудование, создана собственная испытательная лаборатория. Сейчас комбикормовый завод производит до 120 тысяч тонн продукции в год. И второй фактор, которым я особенно горжусь,— это коллектив специалистов, созданный на Каневском элеваторе. Средний возраст нашей команды — тридцать лет. По нынешним временам Каневскому элеватору удалось невозможное: оставить на селе молодых специалистов. Ребята горят своей работой, предлагают и реализуют свои идеи по усовершенствованию процесса производства, стремятся к новому, постоянно учатся. Кадры — одна из главных составляющих успеха предприятия, я в этом твердо убеждена.

— Расскажите о главном достижении вашей команды.

— Достижений много, и я считаю неправильным выделять из них какое-то одно. За всеми нашими победами стоит кропотливый труд и талант каждого специалиста на предприятии. Мы лучшие, потому что вместе работаем на общий результат. В качестве иллюстрации приведу пример: in 2021 году Каневской элеватор стал лидером в номинации «Решение проблемы» в первой в России премии за успехи внедрения бережливых инициатив LEAN Pro Forum Awards. Независимые эксперты, которые вошли в состав жюри премии, признали наш опыт достойным первого места в одной из самых сложных категорий. А между тем к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» предприятие присоединилось всего год назад. За время участия мы выявили более сорока проблемных участков, разработали и внедрили решения по их устранению. В итоге реализации первого этапа проекта нам удалось добиться заметных результатов: увеличение производительности производства комбикорма без финансовых затрат составило шестнадцать процентов. В целом благодаря внедрению бережливых технологий мы планируем к 2024 году увеличить производительность труда на заводе на 30,4 процента, а выручку — на 24,2 процента.

Или другой пример: в прошлом году в конкурсе «Производство высококачественных кормов и кормовых добавок», который проводит Министерство сельского хозяйства РФ в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», мы завоевали лишь одну награду — третье место в одной из номинаций. А в 2021 году продукция комбикормового завода получила уже три медали Минсельхоза: золотую,серебряную и бронзовую. А в конкурсе «Сделано на Кубани» наша продукция стала победителем сразу в четырех номинациях. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом: работа продолжается, мы ставим перед собой новые цели и готовы покорять новые вершины.

— Как коллектив элеватора воспринял столь активное внедрение инноваций? Все-таки в станицах многие привыкли работать по старинке.

— Поначалу людей действительно трудно убедить в том, что им необходимо меняться. Это легко понять: они работают на предприятии годами и считают, что всё делают правильно. А тут приходят незнакомые люди, пусть и специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, и говорят, что это не так и можно делать лучше. Естественно, первая реакция — отторжение, мы к этому были готовы. Когда появились первые результаты и сотрудники увидели, что более эффективная работа позитивно отражается на прибыли предприятия и их собственных доходах, отношение к инновациям кардинально изменилось. Пришло осознание, что мы все находимся в одной лодке и, чтобы на ней быстрее плыть, надо грести в унисон. Пошли рационализаторские предложения. Появился драйв. Захотелось проверить, а можно ли делать еще лучше, еще быстрее, еще качественнее. И главное, они поняли, что их идеи выслушиваются руководством, а самые лучшие инициативы обсуждаются и внедряются. И им захотелось расти и меняться вместе с предприятием.

— Новации невозможны без постоянных инвестиций. Как идет модернизация в технологическом плане?

— Финансовая поддержка концерна позволяет всем предприятиям элеваторной группы интенсивно развиваться. На Каневском элеваторе мы очень много сделали в плане повышения качества продукции. Наши лаборатории — химическая и производственно-техническая — оснащены самым современным оборудованием и укомплектованы высококлассными специалистами. Продолжается модернизация технологических операций. Например, разделение потоков линии гранулирования комбикормов на два независимых маршрута позволило нам увеличить выработку на тридцать процентов. Но об этом вам лучше расскажут непосредственно на производстве: и процесс изучите, и атмосферу в коллективе прочувствуете.

По пути зерна

Экскурсия начинается с инструктажа по технике безопасности. Его проводит главный инженер ООО «Каневской элеватор» Алексей Налужный.

— Технике безопасности у нас придается огромное значение. Опасный производственный объект, думаю, сами понимаете. Да и сотрудников дисциплинирует такое отношение. На территории вы не увидите людей, которые ходят без дела,— объясняет он. — С вами мы пройдем по всем этапам производства — от ворот въезда до склада готовой продукции. И вы своими глазами увидите путь, по которому проходит зерно, поступая на элеватор.

Пока идем, разговорились. Алексей как раз один из тех молодых управленцев, которые стоят у руля элеватора. Сюда он пришел, имея высшее инженерное, но не профильное образование. Молодого специалиста быстро заметили и предложили продвижение по карьерной лестнице.

— У нас очень интересная работа. Честно скажу, я был потрясен, когда начали внедрять программу повышения производительности труда. Казалось бы, очевидные факты, но я их раньше не замечал. А тут взгляд со стороны — и за считаные месяцы мы получаем рост производства, новые технологии, семинары, встречи с профессионалами, от которых за час общения получаешь столько информации, что самостоятельно и за год не усвоишь. И конечно, я пошел учиться в вуз — получать второе образование, уже по нынешней специализации. Мы в постоянном движении, но это совершенно не напрягает. Наоборот, хочется еще большей скорости,— смеется Алексей и заряжает нас своей энергией. Становится интересно.

Первый этап на пути зерна — производственно-техническая лаборатория. Здесь к нам присоединяется заместитель управляющего по производству ООО «Каневской элеватор» Александр Балковой.

— Сюда подъезжает машина с зерном и происходит визировка — отбор пробы,— поясняет он. — Давайте пройдем в лабораторию — и вы сами увидите, как происходит анализ.

В лаборатории нас встречает начальник производственно-технической лаборатории ООО «Каневской элеватор» Юлия Гунченко. Молодая, красивая, энергичная и прекрасно владеющая словом девушка, которая буквально за десять минут провела полную экскурсию по своей двухэтажной вотчине и рассказала столько, что и запомнить сложно. Мы едва поспевали за ней, бегая по лестницам.

— Задача лаборатории состоит в том, чтобы быстро и безошибочно сделать анализ продукции и определить, в какое именно силосное хранилище (на производственном сленге — силос. — Прим. авт.) ее направить. Для этого у нас сегодня есть всё необходимое оборудование и одна минута времени. Процесс отлажен до автоматизма. После взятия проба параллельно проверяется на все необходимые параметры. У нас имеется два прибора для проведения экспресс-анализов: «Инфратек» и «Инфралюм», которые оценивают пшеницу на белок, влажность, клейковину, стекловидность, жир и клетчатку, а кукурузу, например, еще на жир и крахмал. Кроме того, пробы изучаются на цвет, запах, зараженность, примеси и многое другое,— объясняет Юрия Гунченко. — И еще одна новинка: недавно мы полностью перешли на работу по штрих-кодам. Это очень ускоряет процесс.

По требованиям Ростехнадзора во всех «силосах» установлена система термометрии: каждая колонна элеватора высотой тридцать метров оснащена термометрами на трех уровнях, данные с которых поступают на централизованный пульт управления. Подробный анализ этих данных позволяет полностью исключить возможность самосогревания зерна, из-за которого оно может испортиться.

Получив результаты проб, грузовик с зерном следует на весовую, предварительно проехав через дезбарьер — с санитарными нормами на элеваторе тоже не шутят. Взвесив груз, машина едет на разгрузку. Мы же проходим этот путь пешком. На первый взгляд, разгрузочные боксы не представляют собой ничего любопытного: подъехал, закрепили, наклонили, зерно ссыпалось, вернули в исходное положение — свободен. Но самое интересное здесь скрыто от посторонних глаз и находится внизу. Выгруженную продукцию из любого бокса можно направить на основании данных визирования в любой нужный «силос». Проще говоря, даже если на элеватор придут одновременно несколько машин с разными показателями продукции, то каждое зернышко всё равно попадет именно в то хранилище, где должно быть по параметрам.

Мы решаем проверить, сколько времени занимает пешая прогулка от визировки до пункта выгрузки, и специально засекаем время. Получилось две минуты, при этом мы нигде не останавливались. Автомобиль в период уборки зерновых проходит этот путь за три минуты, причем делает три остановки для прохождения пяти этапов: анализа входящего сырья, определения нужного хранилища, дезинфекции колес, взвешивания и разгрузки. Стало понятно, почему водители грузовиков на уборочной так любят работать с Каневским элеватором: больше рейсов — выше заработок. На Кубани знают цену времени.

Качество без альтернативы

У входа в элеватор нас ожидает начальник Каневского комбикормового завода (входит в ГК «Концерн «Покровский») Екатерина Петренко. Даже не сомневайтесь: такая же молодая и улыбчивая, как и все остальные сотрудники. Вместе, уже солидной делегацией, поднимаемся на лифте на самый верх. К сожалению, в это время сортировка зерна уже закончена, но две линии транспортера, теряющиеся вдали, дают представление о масштабах того, что происходит здесь в разгар сезона.

Комбикормовый завод — гордость и ведущий проект элеватора. Все мы знаем, как выглядит гранулированный комбикорм: аккуратные цилиндрики цвета всех оттенков халвы. Но нам повезло увидеть, как их производят. Огромная установка гремит так, что приходится общаться криком. Создается впечатление, что этот агрегат — огромный кран, соединенный с комбикормовым озером: мощный поток гранул непрерывен. Отходим немного в сторону, где тише и можно продолжить разговор, и заместитель управляющего по производству Александр Балковой поясняет:

— В прошлом году провели оптимизацию комбикормового производства на участке по переработке сои. На территории завода работает цех по промышленной переработке соевых бобов на полножирную сою, масло и жмых мощностью двадцать тысяч тонн в год. Также установлена обособленная линия гранулирования отрубей, свекловичного жома (двести тонн в сутки) и переработки масличного подсолнечника (двести тонн в сутки).

Эти проекты уже дали положительный экономический эффект и позволили удешевить производство комбикормов при сохранении высоких качественных характеристик. На своем оборудовании мы получаем высокопротеиновый жмых, который является основным источником белка в комбикормах. Испытательная лаборатория предприятия проводит большой спектр анализов сырья и производимой продукции, в результате наши специалисты разрабатывают разнообразные рационы полноценного питания, в том числе кормов, которые можно давать животным через несколько дней после рождения. С помощью микродозатора мы можем вносить в комбикорма компоненты с точностью до ста граммов на тонну. Это позволяет заводу производить широкий ассортимент комбикормов: концентратов, полнорационных комбикормов, белково-минеральных смесей для сельскохозяйственных животных, в том числе для крупного рогатого скота и свиней, птиц, рыб и т. д. Комбикорма концерна неоднократно становились победителями профессиональных конкурсов, что свидетельствует о высочайшем качестве и безопасности выпускаемой продукции. В 2021 году мы вошли в топ-100 лучших товаров России. А еще запустили новую линейку комбикормов для личных подсобных и фермерских хозяйств.

Осмотрев линию гранулирования, идем дальше. После заводского грохота тишина химической лаборатории оглушает. Здесь всё как в кино: титраторы, колбы, вытяжки, сложные электронные приборы, специалисты в белых халатах, занятые каждый своей работой.

— В этой лаборатории происходит оценка качества комбикормов. Специалисты делают анализы на питательность, содержание белков и другие параметры. Наша лаборатория сертифицирована, в ней работают высокопрофессиональные кадры, так что за качество наших комбикормов мы всегда спокойны,— говорит заместитель управляющего по качеству ООО «Каневской элеватор» Ирина Панасенко.

Последний этап нашей экскурсии — склад готовой продукции. Мы ожидали увидеть штабеля мешков, уходящие в темноту многометрового потолка, и гранулированные барханы и даже затаили дыхание с фотографом в предвкушении эффектного кадра. Но когда оказались внутри, разочарованно замерли: склад оказался пустым.

— А что вы хотели? Наши комбикорма востребованны настолько, что склады полными бывают редко. Кроме того, отсутствие задержки готовой продукции на складе — один из тех параметров, по которому мы планомерно увеличиваем эффективность в рамках нацпроекта по бережливому производству. Это, кстати, тоже дает хороший экономический эффект, так что не удивляйтесь,— улыбается Алексей Налужный, заметив наше изумление.

В закромах Родины

Изрядно уставшие от бега по производственным участкам и территории элеватора, но полные впечатлений, заходим попрощаться к управляющей элеваторной группой ГК «Концерн «Покровский» Любови Недилько. И делаем окончательный вывод: здесь у всех хорошее настроение.

Любовь Андреевна встречает нас с искренней улыбкой:

— Понравилась экскурсия?

И, услышав положительный ответ, продолжает.

— Должна признаться, мне самой было очень интересно узнать мнение людей, которые по роду своей профессии наблюдательны, но не работают в нашей сфере. Ваш взгляд со стороны на наши процессы и коллектив очень важен, поскольку помогает понять, правильно ли мы идем. Ваша реакция развеяла последние сомнения: всё идет как надо (улыбается.) А чтобы увидеть наших ребят в настоящем деле, приезжайте к нам в период жатвы. Правда, поговорить нам тогда вряд ли удастся: некогда, каждая минута на счету,— приглашает нас на прощанье Любовь Недилько.

По пути домой мы много говорили — об элеваторе и прекрасных молодых людях с горящими глазами, которые там работают. И решили обязательно вернуться в сезон уборки, когда элеватор будет наполняться золотым кубанским зерном. Это стоит того, чтобы увидеть.

Золотой медалью и дипломом Министерства сельского хозяйства РФ продукцию Каневского элеватора отметили в номинации «За производство полнорационных комбикормов для поросят». Серебряная награда присвоена комбикормам — концентратам для крупного рогатого скота, а бронзу получили полнорационные комбикорма СК-1 для супоросных свиноматок.

Подробнее читайте на сайте ежедневной краевой газеты «Кубань Сегодня» – https://kubantoday.ru/kanevskoj-jelevator-otmetit-vekovoj-jubilej-v-2022-godu/