Логистика поставок зерна из России съедает всю выгоду для покупателей

Коммерческий директор ГК «Концерн «Покровский» Екатерина Кравченко рассказала журналу «Агроинвестор», как развивался агроэкспорт в первой половине сельхозсезона 2022/23, и планах группы компаний по расширению ассортимента продукции для международных поставок.

– Основное влияние на работу российских экспортеров зерна по-прежнему оказывают скрытые санкции, дорогой фрахт и недоступные страховки при подаче судна. А также политика некоторых иностранных банков, которые без объяснения причин и на длительный срок задерживают платежи в адрес российских поставщиков. Но в целом ничего нового в этих логистических и валютных ограничениях нет, мы развернули лодки в других направлениях и научились работать и в таких условиях. Дальнейшие темпы роста российского агроэкспорта будут зависеть от мирового спроса и уровня цен на зерно. Сейчас отечественная пшеница стоит дешевле, чем у других поставщиков, но логистика съедает всю выгоду для покупателя. Если какие-то из скрытых санкций будут сняты, то наша продукция станет более конкурентоспособной, и во второй половине сезона мы увидим более активные темпы роста.
Наша компания имеет диверсифицированный экспортный портфель, мы осуществляем поставки агропродукции более чем в два десятка стран мира, среди которых Турция, Египет, Ливан, Марокко, Нигерия и другие государства Ближнего Востока, Азии и Африканского континента. На данный момент отгрузки продолжаются, мы выполняем свои контрактные обязательства перед иностранными партнерами, ведем активные переговоры с покупателями в новых для нас регионах — Малайзии, Вьетнаме, Китае, Саудовской Аравии, Катаре, ОАЭ. Учитывая, что в составе группы есть пять элеваторов с грузооборотом 1,6 млн т зерна в год, мы можем предлагать на мировом рынке не только зерно, но и продукцию его переработки — муку, комбикорма, жмыхи и шроты. И сейчас не только активно меняем направления поставок в своем экспортном портфеле, но и расширяем ассортиментную линейку, – отметила Екатерина Кравченко.

Справка о группе компаний

ГК «Концерн «Покровский» является одним из самых крупных и эффективных сельхозпроизводителей в стране и входит в десятку национальных лидеров по основным производственным показателям: 1 место по эффективности на гектар, 6 место – по производству сахара, 9 место – по производству молока. В 2022 году концерн, по версии Forbes, вошел в топ-5 крупнейших землевладельцев России земельный банк группы компаний составляет 242 тысячи гектаров, его стоимость эксперты издания оценили в 67,8 млрд рублей. Приоритетное инвестиционное направление концерна — сельское хозяйство и переработка. Агробизнес группы компаний объединяет 22 хозяйства в 17 районах Краснодарского края, годовой валовый сбор сельскохозяйственной продукции превышает 2,5 млн тонн.