Нишевые культуры позволяют компенсировать потери по зерну

 

Руководитель сельскохозяйственного подразделения ГК «Концерн «Покровский» Максим Мишарев рассказал журналу «Агроинвестор» о снижении рентабельности зернового бизнеса в России и основных факторах, которые влияли на аграрную сферу в 2022 году.

 

– В первой половине сезона на агробизнес оказывали влияние два разнонаправленных фактора. С одной стороны, выросли затраты практически на все материально-технические ресурсы, которые мы используем в сельхозпроизводстве. На некоторые позиции – на десятки процентов, например, на семена подсолнечника и кукурузы – на 40%, сахарной свеклы – на 20%. Запчасти и комплектующие не только стали в 1,5-2 раза дороже, но и сроки поставки увеличились до 2-4 месяцев, причем с рассрочки платежа все поставщики перешли на предоплату.

С другой, на фоне экспортных ограничений и рекордного урожая зерновых в России снизились цены, по которой мы можем продать свою продукцию. При росте себестоимости производства минимум на 20%, стоимость реализации зерновых упала от 30 до 50 %.

Если в прошлом году пшеница была высокомаржинальной культурой, цена доходила до 20 рублей при себестоимости 8–10 рублей, то в этом году ситуация поменялась кардинально и зерновые принесли аграриям минимальный доход. При продаже по 12-13 рублей и себестоимости в 10–11 рублей все уходит на закладку следующего урожая. С учетом инфляции и роста цен на удобрения, СЗР, запчасти и прочее, говорить о рентабельности я бы не стал. У некоторых производителей, особенно тех, кто выращивает на своих полях монокультуры, например, только пшеницу или ячмень, она отрицательная.

В концерне севооборот рассчитан на несколько лет вперед, помимо зерновых мы выращиваем сахарную свеклу для своих заводов, а также подсолнечник, rapeseed, сою, горох и другие нишевые культуры. Они более маржинальны и позволяют нам компенсировать потери по зерну, – отметил Максим Мишарев.

 

Справка о группе компаний

ГК «Концерн «Покровский» является одним из самых крупных и эффективных сельхозпроизводителей в стране и входит в десятку национальных лидеров по основным производственным показателям: 1 место по эффективности на гектар, 6 место – по производству сахара, 9 место – по производству молока. В 2022 году концерн, по версии Forbes, вошел в топ-5 крупнейших землевладельцев России земельный банк группы компаний составляет 242 тысячи гектаров, его стоимость эксперты издания оценили в 67,8 млрд рублей. Приоритетное инвестиционное направление концерна — сельское хозяйство и переработка. Агробизнес группы компаний объединяет 22 хозяйства в 17 районах Краснодарского края, годовой валовый сбор сельскохозяйственной продукции превышает 2,5 млн тонн.

Подробнее читайте на сайте федерального отраслевого журнала «Агроинвестор» – https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/39543-zernovoy-rynok-stanovitsya-vse-depressivnee-itogi-pervoy-poloviny-sezona-2022-23/

 

Все публикации