Мы в СМИ. В нацпроекте «Производительность труда» участвуют уже 122 кубанских предприятия

За полгода реализации нацпроекта на Каневском элеваторе производительность труда выросла на 15%. Компаниям-участницам нацпроекта край предоставляет существенные преференции.

По-новому будут принимать и перерабатывать урожай 2021 года на Каневском элеваторе — все по канонам бережливых технологий. Предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда». К нему в крае уже подключились 122 организации. Перестроить свою работу так, чтобы выручка стала больше — главная задача проекта. В Каневской уже завершилось обучение персонала.

Лаборатория элеватора. Сюда приходят тонны зерна разного вида и качества. Отсортировать его и поместить в нужные хранилища — задача Юлии Гунченко и ее коллег. Вот эта схема значительно упростила им работу: каждый вид зерна имеет свой цвет и лежит в определенной ячейке. Что может быть проще? Но внедрили схему совсем недавно, когда началось обучение.

У водителей грузовиков поменялся график работы. Как итог: сократилось время ожидания.

«Что такое бережливое производство? Лишнее движение не нужно делать, если оно не приводит к получению положительного результата, к увеличению выпуска какой-то ценности. Посмотрели все потоки, посмотрели движение, посмотрели лишнее перемещение людей, грузов на территории — и исключили это, то есть мы улучшили условия труда каждого конкретного сотрудника», — рассказывает начальник комбикормового завода Екатерина Милованова.

Комбикормовый завод на территории элеватора выпускает в сутки 400 т готовой продукции. Больше половины сотрудников уже переучены центром компетенций. Привыкают к хорошему быстро. Вот, например, диспетчеры не нарадуются автоматике, которая дозирует добавки, а также новому большому столу и удобным стульям.

«У нас рации появились. Связь у нас очень плохо работала, пока на телефон дозвонимся. А сейчас рации и все нам ясно и понятно», — рассказывает оператор пульта управления Наталья Янышева.

И теперь к главной цифре. За полгода реализации проекта производительность труда уже выросла на 15%. Чтобы растиражировать бонусы для других производственных участков, оборудовали специальный проектный офис. Там и рождаются новые рационализаторские идеи.

«Проект у нас действует три года, мы понимаем, что совершенствоваться мы будем на протяжении продолжительного времени, потому что это стало интересно даже нашим работникам. Они эту систему стали воспринимать, не сразу, но по истечении трех месяцев поняли, что есть действенный результат. Поэтому будем внедрять ее в постоянном режиме», — отмечает внутренний тренер по основам бережливого производства Анна Богатырева.

За два года в крае бережливым технологиям обучили уже больше 1,1 тыс. сотрудников предприятий. На Каневском элеваторе — 55 человек. Сопровождать внедрение эффективных разработок эксперты будут в течение трех лет. За это время производительность здесь должна увеличиться до 30%. Рост выручки и повышение квалификации сотрудников — не единственный плюс нацпроекта. На Кубани ввели еще и дополнительные меры господдержки для компаний-участников.

«Мы также здесь предоставляем региональный комплекс мер поддержки, например, это инвестиционный налоговый вычет до 90%, также у нас установлена льгота по налогу на имущество организации», — рассказывает заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась.

Участники национального проекта могут получить льготный кредит из регионального фонда развития промышленности под 2% годовых. Ну и в целом компаниям, которые твердо шагнули к повышению производительности, край предоставляет существенные преференции, к примеру, при получении субсидий по отраслевым программам поддержки.