Концерн «Покровский» завершил уборку озимого ячменя: урожай-2021 превысил 69 тыс. тонн

Проливные дожди и шквалистый ветер, почти не прекращающиеся на Кубани с апреля, не помешали аграриям ГК «Концерн «Покровский» — одного из ведущих сельхозпроизводителей России, показать отличные результаты в уборке озимого ячменя. В этом году ячменем было засеяно 10,2 тыс. га, это почти на 1,4 тыс. больше, чем в 2020 году. Валовый сбор составил 69,3 тыс. тонн, средняя урожайность – 68 ц/га.

Своевременное выполнение всех необходимых агротехнологий позволяет предприятиям ГК «Концерн «Покровский» собирать высокие урожаи, несмотря на непростые погодные условия. «Сбор урожая озимых культур в этом году проходит гораздо медленнее, сильные дожди и ветра в апреле – июне повредили посевы, на многих полях ячмень прибит осадками к земле, что вызывает серьезные сложности с качеством и темпами уборки. Агрономы Концерна дежурят в поле, при восстановлении погоды сразу же выводится техника, мы боремся за каждый колосок. Могу отметить, что все хозяйства концерна на высшем уровне справились с уборкой, даже в непростых погодных условиях мы смогли сохранить урожай. В этом году средняя по хозяйствам урожайность озимого ячменя у нас довольно высокая – 65-70 ц/га», — подвел первые итоги уборочной кампании управляющий агробизнесом ГК «Концерн «Покровский» Станислав Кашуба.

Наивысшую урожайность по группе компаний показало ОАО СС «Племзавод «Бейсуг» в Приморско-Ахтарском районе – показатели по уборке ячменя на полях хозяйства достигали рекордных 95,2 – 97,8 ц с гектара. Для сравнения, этот показатель в среднем по Краснодарскому краю по состоянию на 12.07.2021 г. составил 61,7 ц/га.

«Мы шли к этим результатам несколько лет, планомерно внедряя наиболее эффективные технологии в процесс выращивания озимых культур, начиная от подготовки почвы и заканчивая уборкой урожая. В уборке принимают участие только собственные современные комбайны компании ClaasLexion и Tucano, что позволяет нам собрать урожай без потерь и в короткие сроки. Рекордную урожайность показали в основном элитные семена французской селекции, размноженные нашими семеноводческими хозяйствами. Кроме того, местность данного хозяйства не задели шквалистые ливни, ячмень на их полях устоял, это позволило колосу полностью налиться и сформировать хороший урожай», — отметила главный агроном ГК «Концерна «Покровский» Лидия Кухаренко.

Перед началом уборочной кампании элеваторная группа ГК «Концерн «Покровский» полностью подготовила зерносушильные комплексы и складские помещения своих элеваторов к приёмке и хранению полученного урожая. «Выращенный урожай необходимо качественно обработать и подготовить к длительному хранению – на наших элеваторах зерно может находиться до 12 месяцев. Элеваторы Концерна оснащены современным технологичным оборудованием для сушки и подработки зерна, которое позволяет обеспечить его чистоту и сохранность – как для реализации на внутренний рынок, так и для экспортных поставок. Кроме того, на своих элеваторах мы используем систему небулизации – холодного обеззараживания зерна. Высокая точность оборудования и европейское качество препаратов обеспечивают полную безопасность, как для персонала элеваторов, так и для конечного потребителя продуктов переработки зерна – мука, комбикорма, крупы и т.д., — прокомментировала управляющая группой элеваторов ГК «Концерн «Покровский» Любовь Недилько. В состав группы компаний входит 5 элеваторов – Албашский, Каневской, Лабинский, Старощербиновский и Степнянский. Их суммарная мощность – 500 тыс. тонн единовременного хранения, что позволяет не только полностью закрывать собственные потребности в хранении зерна, но и работать с большим количеством местных фермеров. Все элеваторы Концерна имеют железнодорожные подъезды, что обеспечивает эффективную логистику продукции.

В уборке ячменя хозяйствами ГК «Концерн «Покровский» было задействовано 14 наемных и 138 собственных зерноуборочных комбайнов, в том числе новые TORUM-785, которые приобретены в 2021 году в рамках программы модернизации технического парка. «Комбайны оснащены средствами мониторинга, с помощью которых можно контролировать время работы, траекторию, а также скоростной режим. Это позволяет улучшить качество уборки», — добавил Станислав Кашуба. Всего на период уборочной кампании планируется использовать 245 собственных комбайнов и 60 наёмных. Сразу после уборки на полях предприятия ведется послеуборочный комплекс.

Сейчас в хозяйствах ГК «Концерн «Покровский» продолжается уборка пшеницы. На данный момент обмолочено 26 тыс. га или 25% запланированной площади. Валовой сбор составляет 169,4 тыс. тонн при средней урожайности 64,9 ц/га. По мнению специалистов Концерна, при благоприятных погодных условиях уборка основной культуры — озимой пшеницы завершится до 22 июля.

Для справки:

По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, по состоянию на 12 июля в регионе собрано более 3,5 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур с площади почти в 600 тыс. га. Всего в 2021 году урожай прогнозируют на уровне не менее 15 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса при том, что рекордным он был в 2017 году и составлял 14 млн тонн. Средняя урожайность сейчас составляет около 60 ц/га, что на 15% выше прошлогодней.

Подробнее читайте на сайте журнала «АПК Эксперт» https://sdexpert.ru/news/company/kontsern-pokrovskiy-zavershil-uborku-ozimogo-yachmenya-urozhay-2021-prevysil-69-tys-tonn-/