Кубанская агрофирма побила собственные рекорды, собрав до 810 центнеров с гектара свеклы

Редакция «КП» продолжает знакомиться с сельхозпроизводителями, которые собирают рекордные урожаи на Кубани и обеспечивают регион продовольствием. Одно из таких предприятий расположено в станице Днепровской Тимашевского района. Семеноводческая агрофирма «Русь» (входит в ГК «Концерн «Покровский») не только ежегодно увеличивает урожайность полевых культур, но и является одним из лидеров молочного производства муниципалитета. В чем секрет эффективной работы на земле, выясняла съемочная группа «Комсомолки».

Краснодарский край — традиционный лидер в уборке зерновых культур. В этом году его аграрии собрали рекордный урожай пшеницы — 10,7 миллионов тонн. Общий же вес кубанского каравая превысил 15 миллионов тонн зерновых, зернобобовых и риса.

— Агрофирма «Русь» много лет специализируется на производстве растениеводческой продукции, поэтому наши урожаи – результат упорного планомерного труда. В структуре севооборота у нас доминируют пшеница и ячмень, также выращиваем кукурузу – как на зерно, так и на силос, для нашего животноводства. Мы содержим поголовье КРС – более 3,5 тысяч голов, из них 1,5 тысячи – дойное стадо. Как и другие хозяйства концерна, отдаем не менее 10% от общих посевных площадей под многолетние травы, что не только обеспечивает нас собственными сочными кормами, но и поддерживает плодородие земли, — рассказал исполнительный директор ОАО САФ «Русь» Николай Есауленко.

Задачи по урожайности перевыполнены

Общая посевная площадь хозяйства – более 10 тысяч гектаров, из них 5,2 тысячи га – зерновой клин, причем урожайность пшеницы — 77,2 ц/га, и ячменя — 90 ц/га, здесь значительно выше среднекраевой. Так, по данным оперативного мониторинга Минсельхоза РФ, в этом году на Кубани урожайность пшеницы составила 67,4 центнера с гектара, ячменя — 72,4 ц/га.

Высокие цифры показали в Днепровской и по урожайности сахарной свеклы – в этом году в агрофирме «Русь» убирали в среднем 655 центнеров с гектара, на отдельных полях — до 810 ц/га. Как сообщал ГКУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр», по состоянию на 17.11.2022 г. убрано более 95% посевных площадей под культурой, урожайность сахарной свеклы в регионе — 558,5 ц/га.

— В начале сезона мы ставили перед собой более реалистичные цели – хозяйство планомерно движется в сторону увеличения производительности с одного гектара, в концерне это основной принцип для оценки эффективности. Мы внедряем и используем все необходимые агротехнологии, работаем в тесной связи с наукой, обеспечены высокопродуктивной сельскохозяйственной техникой и современными удобрениями и средствами защиты растений. Наша задача – получать не только высокие, но и стабильные результаты, — объясняет Николай Николаевич. – В этом сезоне благоприятные погодные условия позволили растениям полностью раскрыть заложенный селекционерами потенциал. В итоге в агрофирме «Русь» собрали лучший урожай за последние пять лет.

Помимо рекордов по пшенице, ячменю и сахарной свекле, хороших результатов удалось добиться по кукурузе на зерно — 73,5 ц/га, масличному подсолнечнику — 37,5 ц/га. Благоприятным оказался 2022 год и для кормовых культур («Русь» выращивает люцерну и сено для кормления КРС), за сезон в агрофирме собрали пять укосов высокопитательного корма для животных.

— Высокая урожайность этого года складывалась из ряда факторов, среди основных: использование подобранных сортов и агроприемов, ранняя уборка и посев пожнивных культур, — делится секретами успеха руководитель хозяйства.

Основы бережного хранения

Ни один килограмм собранного зерна в хозяйстве не остается под открытым небом. Уборка проходит в строго запланированные сроки, у каждого предприятия – свой точный график полевых работ.

«Хозяйства концерна расположены в 17 районах Краснодарского края – от самой южной точки региона до северных предгорных зон на границе с Карачаево-Черкессией. Уборочная кампания заняла 18 дней, в ней мы одновременно задействовали более 370 единиц зерноуборочной техники. В этом сезоне период уборки погода стояла ясная и солнечная, что позволяло нам вести полевые работы посменно, 20 часов в сутки. На некоторых территориях присутствия дожди на 2-3 дня выбили нас из графика, но в целом мы завершили уборку строго в запланированные сроки и получили высокую урожайность основных культур», — подвела итоги уборочной кампании главный агроном ГК «Концерн «Покровский» Лидия Кухаренко.

Урожай «Руси» сразу же направляется на центральный ток предприятия, где проводится первичная чистка зерна и другие технологические процедуры, позволяющие положить его на долгосрочное хранение. После зерно перемещается в склады, где буртуется и хранится в ожидании перевалки на один из пяти элеваторов группы компаний. Также на центральном току «Руси» находится комбикормовый цех, где производятся комбикорма для собственного животноводства.

На сегодняшний день все полевые работы в агрофирме завершены — урожай убран, почва подготовлена к следующему году. Сев озимых культур не только произведен полностью — уже получены всходы на всей посевной площади. В мастерских идет ремонт и плановое обслуживание техники: в следующем году здесь готовятся опять бить свои же рекорды.

Молочные перспективы

«Русь» — один из лидеров молочного производства Тимашевского района. Помимо растениеводства, хозяйство активно занимается и животноводством, обеспечивая молоком высшего сорта крупнейших в России производителей молочной продукции, работающих в регионе.

— Молочное производство составляет в общем фонде предприятия порядка 40% дохода. На сегодняшний день продуктивность наших животных достигает по году 11200 кг на фуражную голову. Сохранность молодняка — 97%, также мы зафиксировали увеличение на 10% по среднесуточным привесам, — рассказывает Николай Есауленко.

В агрофирме «Русь» четыре фермы — три молочных и одна по выращиванию молодняка. Журналисты «КП» побывали на одной из них и смогли лично убедиться в том, что комфортные условия содержания и передовые технологии позволяют существенно увеличивать надои.

— Мы находимся на МТФ №2 агрофирмы «Русь», где содержится 1600 поголовья, из них 700 — фуражного стада. Сегодня ферма доит 37 литров на каждую корову. Занимаемся выращиванием, получаем телят. В этом году планируем получить 90 телят от каждой сотни коров. Производим сами нетелей. Стадо не покупаем, — рассказывает главный зоотехник ОАО САФ «Русь» Марина Атрощенко.

Социальная миссия

Сегодня в агрофирме «Русь» работают 415 человек. Все они — важные звенья одной производственной цепи. «От вклада и результата каждого сотрудника зависит общий успех хозяйства, — считает директор по персоналу ГК «Концерн «Покровский» Екатерина Старцева. — Поэтому в рамках группы компаний мы много усилий вкладываем в мотивацию и поощрение коллектива». В «Руси» все передовики, достигшие наивысших показателей, ежегодно награждаются грамотами и материальными премиями, а их фотографии помещаются на доску почета. Также сотрудники предприятия имеют возможность отдыхать и восстанавливать здоровье на черноморском побережье – в собственном санатории концерна в поселке Небуг.

В хозяйстве работают в основном местные жители, поэтому поддержка социальных проектов и участие в благоустройстве станицы – важная часть кадровой политики предприятия. Только вместе мы сможем сделать нашу Днепровскую уютной и комфортной, считают в «Руси». А уж чем помочь – всегда найдется.

«Мы развиваем инженерную инфраструктуру, меняем водопроводы, строим новые водозаборы, занимаемся газоснабжением. У нас остался всего один небольшой населенный пункт, который не газифицирован, но уже в ближайшей перспективе — проектирование газопровода и, я думаю, завершение строительства. Кроме того, конечно, у нас есть далеко идущие планы», — рассказал глава Днепровского сельского поселения Владимир Ледовский.

Большой вклад в развитие станицы вносит и агрофирма «Русь». Компания не только занимается благоустройством и поддержанием чистоты в зоне отдыха рядом со своим административным зданием, но и помогает общему развитию населенного пункта.

— «Русь» — градообразующее предприятие станицы Днепровской. У нас работают местные жители, поэтому наша задача — непосредственно следить за благоустройством, за бытом, за чистотой и порядком в станице. На сегодняшний день предприятие полностью обслуживает дороги, производит ремонтные работы, связанные с канализацией, также производит ремонт водопроводных сетей — как самой станицы Днепровской, так и соседних хуторов, — отмечает глава агрофирмы Николай Есауленко.

Социальная ответственность свойственна всем предприятиям концерна «Покровский», в который входит САФ «Русь» и еще более 35 предприятий в пяти отраслях на территории Юга и Кавказа. Концерн является одним из крупнейших в России агропромышленных холдингов и входит в топ-10 по основным производственным показателям: 6 место по производству сахара в стране, 9 место – по молоку. Все земли группы компаний консолидированы в Краснодарском крае, общий земельный банк превышает 242 тыс. га.

«Покровский» известен как эффективный сельхозпроизводитель с высокой культурой земледелия. Его агрономическая служба в течение многих лет работает над повышением плодородия почвы, что позволяет с каждым годом увеличивать урожайность.

Успехами «Руси» гордится родная станица

История станицы Днепровской тесно связана с историей агрофирмы «Русь». Узнать о становлении и достижениях градообразующего предприятия жители и гости станицы могут в музее, расположенном в местном Доме культуры (в его содержании, кстати, хозяйство тоже принимает активное участие).

а

А началась история агрофирмы в далеком 1918 году, когда на территории нынешней станицы Днепровской была создана коммуна «Всемирная дружба». За сто с лишним лет хозяйство прошло колоссальный путь развития — от коммуны и небольших разрозненных колхозов до современного многопрофильного агропредприятия, ежегодно показывающего высокие результаты в растениеводстве и животноводстве. 2022 год для него и вовсе особенный — в этом году исполнилось ровно 20 лет, как агрофирма носит гордое название «Русь».

За свою многолетнюю трудовую историю семеноводческая агрофирма «Русь» была неоднократно отмечена грамотами и призами – многочисленные награды хранятся и в музее, и на самом предприятии. Впереди у аграриев из Днепровской новые посевные кампании и новые задачи, которые коллектив будет уже по традиции – перевыполнять.

Читайте подробнее на сайте газеты «Комсомольская правда»: https://www.kuban.kp.ru/daily/27477/4684874/