Сахарный ренессанс на Кубани: разрушенные в 90-е заводы Концерна «Покровский» стали лидерами рынка

Меньше десяти лет назад многие сахарные заводы в Краснодарском крае были в плачевном состоянии. Предприятия разворовывались, работники не получали зарплату, сырьевая база пришла в упадок. А сейчас край – один из лидеров по производству свекловичного сахара, в том числе из-за инвестиций Концерна «Покровский», которому принадлежат три перерабатывающих предприятия в регионе.

Нарастили объемы всего за несколько лет

— Мы возобновили работу Тимашевского и Курганинского сахарных заводов, которые длительное время простаивали, вложили в них крупные инвестиции, на предприятия вернулись люди, — рассказывает председатель совета директоров Концерна «Покровский» Андрей Коровайко. — Модернизировали Каневской сахарный завод. Теперь это успешные производства. Сделать это было непросто, но фермеры и краевые власти поддержали нас. А дальше быстро перестроили и свой аграрный сектор на выращивание сахарной свеклы.

За последние пять лет Концерн «Покровский» вложил в модернизацию заводов в Курганинском, Каневском и Тимашевском районе около 6 млрд рублей. Сегодня производительность этих трех предприятий составляет 17 тыс. тонн свеклы в сутки. Всего несколько лет назад, цифры были в пять раз меньше!

Сейчас Курганинский, Каневской и Тимашевский сахарные заводы – градообразующие в своих муниципалитетах.

 

Вторая жизнь сахарной отрасли

В начале нулевых импорт дешевого тростникового сахара практически уничтожил эту отрасль в России. А выращивание свеклы на Кубани почти сошло на нет.

Глава правления Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин говорит, что ситуация изменилась после запуска Минсельхозом в 2009 году программы развития свеклосахарного комплекса страны, а также принятым мерам таможенного регулирования в рамках Евразийского экономического союза. Уже в 2017 году Россия изменила статус нетто-импортера на нетто-экспортера.

— Когда СССР распался и в страну пошел импорт, отечественная отрасль не выдержала конкуренции. Но иметь свой, российский сахар – это вопрос национальной, продовольственной безопасности. И вот, по итогам производственного сезона 2019 года излишек сахара в стране составил почти 3 млн тонн, — рассказывает директор по развитию Концерна «Покровский» Михаил Пак, — Накопленные запасы позволили обеспечить потребности внутреннего рыка и стран ЕАЭС. И конечно в этом есть существенная заслуга предприятий Концерна «Покровский». Компания занимает шестое место по производству сахара в России.

 

Горькие годы сладкой отрасли

Таких высоких результатов коллективу Концерна «Покровский» удалось достичь не сразу.

Все еще помнят скандал с банкротством «Маяка», в свое время консолидировавшего большинство «сахарных» активов в крае. После крушения этого колосса на глиняных ногах, предприятия, судя по всему, разворовывались. Создавалась искусственная задолженность, а затем предприятия попросту банкротились. В итоге сельхозпредприятия, фермеры, ЛПХ перестали сеять свеклу, сырьевая база заводов была разрушена.

Понадобились годы на исправление ситуации. Сейчас Концерн «Покровский» развивает сырьевую базу, в первую очередь, создавая выгодные условия для свеклосдатчиков.

 

Заводы поднимали из разрухи

В конце 2012 года в состав концерна перешел сахарный завод в Каневском районе. После крушения «Маяка», предприятие было практически полностью разорено собственным же руководством. Продукция продавалась по заниженным ценам, заключались фиктивные договора с фирмами-однодневками, по которым выводился товар и деньги. От такого «руководства» общество понесло ущерб на сотни миллионов рублей, только долг по налогам составил 34 миллиона рублей. Бывшего директора завода Павла Игнатенко осудили на 8 лет, а организатор «комбинаций» Санзяпова объявили в международный розыск.

В 2013 году завод снова начал работать — уже под управлением Концерна «Покровский», и за 2,5 года компания развернула тут настоящую техническую революцию. Заменили 75% основного оборудования! Увеличили мощность переработки – с 4,5 тыс. тонн в сутки до 6,65 тыс. тонн.

В 2015 году в состав Концерна «Покровский» вошел Тимашевский сахарный завод (ТСЗ), ранее также входивший в «Маяк». Когда-то это было крупнейшее предприятие отрасли, но в 90-х было пущено владельцами под откос. Оно было признано банкротом в 2009 году: только задолженность по зарплате перед работниками составила 20 млн рублей.

Последний сезон переработки – 2012 год, после чего начались годы простоя. Только в конце 2015-го Концерн «Покровский» приобрел ТСЗ на торгах в рамках банкротства. С тех пор началось его восстановление. На модернизацию Тимашевского сахарного завода Концерн «Покровский» уже вложил 2,5 млрд рублей. Обновили 83% оборудования, возросла выработка сахара и производительность, составив 2021 году 5,2 тыс. тонн свеклы в сутки.

Третьим в состав Концерна «Покровский» в 2016 году вошел Курганинский сахарный завод (КСЗ). До этого момента он два года не перерабатывал сахарную свеклу, но сохранил материальная база. В рекордно короткий срок – 2,5 месяца, специалисты концерна «Покровский» смог запустить его в работу. В России таких прецедентов просто нет.

Сейчас на заводе идет поэтапная модернизация производства, в которое за пять лет концерн вложил более 1,5 млрд рублей, при этом расширяя сырьевую базу.

 

На страже интересов страны и народа

На сегодня сахарная отрасль России активно выполняет задачу, поставленную Президентом и Правительством, по сдерживанию цен на продовольствие.

— С декабря 2020 года, подписав соглашение с торговыми сетями о замораживании цен на сахар, предприятия Группы четко придерживаются договоренностей и отпускают сахар с завода по 36 рублей за килограмм, — подчеркивает директор по развитию Концерна «Покровский» Михаил Пак.

Сегодня Концерн «Покровский» — один из крупнейших и самых эффективных сельхозпроизводителей России. Концерн обеспечивает более 10 тысяч новых рабочих мест.

 

Подробную информацию читайте на сайте газеты «Московский Комсомолец» https://www.mk.ru/social/2021/05/27/sakharnyy-renessans-na-kubani-razrushennye-v-90e-zavody-koncerna-pokrovskiy-stali-liderami-rynka.html

Все новости