Станислав Кашуба: Кубанское зерно готовы покупать в любой части мира
Сложившаяся на мировом продовольственном рынке ситуация открывает перед российскими сельхозпроизводителями новые перспективы, уверен управляющий агробизнесом ГК «Концерн «Покровский» Станислав Кашуба. Редакции «Ъ» эксперт рассказал о планах группы компаний по увеличению агроэкспорта и перспективах сотрудничества с фермерами и аграриями Кубани.
— В начале августа в СМИ появилась информация о том, что концерн «Покровский» планирует развивать трейдинговое направление и вдвое увеличить экспорт сельхозпродукции. С чем связано такое решение?
— Последние пять лет группа компаний активно развивает экспорт сельхозпродукции собственного производства: в 2020 году его объем составил 400 тыс. тонн, в 2021-м — вырос еще на 25%, до 500 тыс. тонн. За это время мы накопили достаточный опыт и законтрактовали поставки на рынки более двух десятков стран. Сейчас география экспортных поставок концерна охватывает 22 страны, среди которых КНР, Турция, Египет, Ливия, Нигерия и другие страны Ближнего Востока и африканского континента. В августе провели переговоры с партнерами в Малайзии и Вьетнаме, в дальнейшем планируем активно развивать азиатское направление в экспортном портфеле. И в каждой стране, где мы представляем свою продукцию, мы видим активный интерес и готовность покупать высококлассное кубанское зерно. Поэтому в новом сезоне мы хотим помочь выйти на внешние рынки и другим сельхозпроизводителям Кубани. Учитывая созданную на юге России экспортную инфраструктуру — морские порты, железнодорожные пути, элеваторы для хранения и перевалки зерна, подобная кооперация позволит нам создать свой региональный рынок и более масштабно представлять агропромышленный потенциал Краснодарского края на мировой арене. Причем мы планируем экспортировать не только зерно, но и нишевые культуры, а также продукцию переработки — жом и патоку, комбикорма, муку.
— Кубанское зерно настолько востребовано на мировом рынке?
— Краснодарский край — крупнейший регион России по производству зерновых культур: в общем объеме валового сбора страны он занимает долю рынка более 10%, то есть каждое десятое российское зерно выращено на Кубани. Здесь самые плодородные земли, самая высокая урожайность и лучшая по качественным характеристикам сельхозпродукция. Кроме того, выгодное географическое расположение обеспечивает региону огромный экспортный потенциал. Сейчас край занимает третье место среди субъектов РФ по объемам экспорта продукции АПК: в 2021 году он поставил продовольственные товары в 137 стран на сумму более $3,5 млрд. Но это далеко не предел — цифры могут быть гораздо выше. И Ростовскую область, которая сейчас на втором месте, Кубань вполне может обойти.
— Почему кубанские сельхозпроизводители не экспортируют самостоятельно свою продукцию?
— В системе агроэкспорта поставками российского зерна на внешний рынок занимаются в основном трейдинговые компании, в списке крупнейших экспортеров зерна его производители составляют не более 10%. Считается, что эта система дает возможность участвовать в экспорте средним и мелким агропредприятиям, которым нецелесообразно самим торговать зерном на мировом рынке. Во-первых, дорого, во-вторых, не хватает объемов. Крупные агрохолдинги также почти не занимаются самостоятельным экспортом, они обеспечивают стабильное производство и снабжение зерном внутреннего рынка. Однако, на мой взгляд, эта система может быть реформирована, причем сейчас для этого самый подходящий момент. Когда мы начали экспортировать собственную продукцию, то увидели, что интерес к производителям, которые контролируют качество своего зерна «от поля до прилавка», гораздо выше, чем к трейдерам. Приобретая зерно у трейдера, покупатель ничего про него не знает: где оно выросло, по каким технологиям, как хранилось.
— В отличие от производителя, который сам вырастил зерно.
— Верно. Наше преимущество в том, что мы поставляем зерно в короткие сроки, гарантируя при этом его происхождение, качество и чистоту. Концерн специализируется на товарном зерне и знает про него абсолютно все: от марки семян до модели комбайна, задействованного в уборке. В состав группы компаний входят собственные семеноводческие хозяйства, которые полностью закрывают наши потребности в высококачественном посевном материале. Мы сами выращиваем зерно, сами храним, перерабатываем и экспортируем — концерн включает пять элеваторов, расположенных с северо-запада на юго-восток Краснодарского края, что обеспечивает эффективную зерновую логистику. По итогам 2021 года ГК «Концерн «Покровский»» в структуре элеваторных мощностей региона занимает 19%, то есть мы храним практически пятую часть зерновых запасов Кубани. Элеваторы модернизированы, оснащены высокотехнологичным оборудованием, собственными испытательными лабораториями и производственными мощностями. Это позволяет нам экспортировать не только зерно, но и продукцию его переработки — муку, комбикорма, шроты.
— Вы сказали, что сейчас наиболее удачный момент для производителей, чтобы начать самостоятельный экспорт своей продукции. Почему вы так считаете?
— Сейчас, когда внешние рынки искусственно закрываются, в том числе для обеспечения внутренней безопасности, фермерские хозяйства и крупные аграрии края должны научиться сохранять собранный урожай в длительном периоде. При неправильном хранении зерно теряет свои потребительские свойства и становится непригодным для дальнейшей переработки. В ангарах, которые формируют у себя на полях мелкие или средние фермеры, остановить патологические процессы в зерновой массе практически невозможно. В то время как элеваторное хранение позволяет в принципе не допустить риска заражения или потери качества зерна. И все это понимают: наши элеваторы загружены практически на 100%, причем они принимают не только собственное зерно, но и продукцию сторонних производителей. Но ведь мы можем не только хранить урожай и проводить оценку его качества, но и формировать и отправлять общие товарные партии — либо на экспорт, либо на переработку. Все каналы продаж у концерна сформированы, логистика отработана, покупатели ждут увеличенных объемов кубанского зерна. Причем, в отличие от трейдеров, мы можем не обращать внимания на объем, главное, чтобы зерно было качественным.
— Каким образом будут производиться закупки зерна в рамках агротрейдинга?
— На базе наших элеваторов мы будем закупать зерно у других производителей, проводить оценку его качества и формировать общие товарные партии для поставки на внешние рынки. Планируем работать как с крупными поставщиками, которые везут на юг продукцию из других регионов России, так и с небольшими кубанскими фермерами и аграриями. Они не могут самостоятельно экспортировать свое зерно, но доверяют нам, так как мы являемся такими же сельхозпроизводителями, то есть понимаем все их потребности. В системе, где экспортом занимаются трейдеры, работает правило: чем меньше объем у сельхозпроизводителя, тем дешевле он может его продать. На стоимость влияют и сроки продажи: если фермеру негде хранить зерно или есть проблемы с финансированием, то есть деньги нужны сразу после уборки, то он вынужден отдавать урожай трейдерам по низкой цене. Мы хотим изменить эту практику и дать возможность тем, кто выращивает хорошие урожаи на своих полях, заработать больше. Кубанское зерно может стать успешным региональным брендом на мировом рынке — с безупречным качеством и напрямую от производителя. Мы прошли этот путь в рамках концерна и готовы поделиться своим опытом и наработками с другими сельхозпроизводителями.
— Как вы оцениваете перспективы нового направления? Есть ли шанс у сельхозпроизводителей потеснить трейдеров на рынке экспорта продукции АПК?
— «Покровский» ежегодно получает квоты на экспорт зерна, у нас заключены международные контракты, в рамках которых можно увеличить поставки. И мы получаем много запросов от иностранных партнеров, своих объемов концерну уже не хватает. Даже при том, что мы ежегодно увеличиваем урожайность и валовый сбор зерна: в прошлом году собрали 730 тыс. тонн пшеницы и ячменя, в этом — более 800 тыс. тонн. Поэтому мы рассматриваем кубанских фермеров — а их в регионе более 14 тыс. — как коллег и партнеров и видим большие перспективы в сотрудничестве. В отличие от трейдинговых компаний, мы прозрачны для покупателя — зерно, которое мы предлагаем, уже находится на элеваторах, то есть мы можем поставить его в самые короткие сроки. Кроме того, его качество подтверждено, то есть перед подписанием контракта можно ознакомиться со всеми сертификатами, увидеть и оценить образцы продукции. Конечно, крупные трейдеры могут дать больший дисконт по сделке, но мы ценим свой товар — это результат кропотливого труда наших сотрудников, простых людей, которые работают на земле. Иностранные партнеры уважают такую позицию и готовы платить чуть больше, но брать кубанское зерно напрямую у производителя.
Справка о группе компаний
ГК «Концерн «Покровский» — один из крупнейших сельхозпроизводителей в России, имеет активы в Краснодарском крае. Занимает шестое место в России по производству сахара, девятое место — по производству молока. В 2022 году концерн вошел в топ-5 крупнейших землевладельцев России по версии Forbes — земельный банк группы компаний составляет 242 тыс. га, его стоимость эксперты издания оценили в 67,8 млрд руб. Валовый сбор сельскохозяйственной продукции — 2,5 млн тонн.
Подробнее читайте на сайте газеты «Коммерсантъ» — https://www.kommersant.ru/doc/5526409