Умное земледелие: современные агротехнологии и достижения науки

ИД «Комсомольская правда» провел на Кубани II Агрофорум 2023, на котором руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры, представители власти обсудили актуальные вопросы сельского хозяйства. Перед участниками мероприятия выступила главный агроном ГК «Концерн «Покровский», заслуженный работник сельского хозяйства РФ Лидия Кухаренко.

 

Кубань — лидер в России по объемам производства сельхозпродукции

 

 

Как отметил в своем приветственном слове заместитель Губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, развитию сельского хозяйства  и агропромышленного комплекса уделяется в регионе особое внимание. «Сегодня мы не отделяем сельскохозяйственное производство от пищевой перерабатывающей промышленности, это одно единое целое, которое позволяет получать нам высокие результаты, — рассказал он участникам. — Кубань из всех регионов страны производит больше всего продукции. В прошлом году  — более 600 млрд рублей по сельскохозяйственному производству. Если добавить сюда перерабатывающую промышленность, то мы вышли уже за 1 трлн рублей».

За этими цифрами стоят современные технологии: сегодня в 90% хозяйств есть система параллельного вождения, картография по каждому полю, оценка каждого гектара по плодородию, по приносу урожайности. Чтобы не останавливаться на достигнутом, уверен Андрей Коробка, нужно и дальше взаимодействовать с наукой, а для достижения высоких результатов — строить современные предприятия.

— Сырье, которое мы производим, должны научиться перерабатывать в современные продукты, которые востребованы не только в стране, но и за ее пределами. Для Кубани традиционной стала переработка пшеницы, кормовые культуры. Мы привыкли работать на сырьевой базе, но настало другое время — ультрасовременная перерабатывающая промышленность будет являться драйвером развития в агропромышленном комплексе, — отметил вице-губернатор.

 

Важно сохранить плодородный чернозем

 

Сегодня главный инструмент в достижении высоких результатов – это совооборот, считает министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека.

— Раньше все хозяйствующие субъекты занимались животноводством, и был 12-польный севооборот, то есть по структуре посевных площадей 25-30% занимали кормовые культуры, не менее 20% — люцерна (основная культура, которая насыщает почву азотом, а также способствует положительному балансу гумуса). Все это помогало сохранять наш чернозем, — сказал министр. — Для насыщения севооборота были приняты изменения в закон — аграрии должны соблюдать правила, по которым не менее 10 % земли необходимо засаживать бобовыми культурами. Также раз в пять лет необходимо вносить не менее 9 тонн подстилочного навоза. Отмечу, что сегодня наблюдается дефицит люцерны. Ее стоимость достигает 7-8 рублей за килограмм. Поэтому это рентабельная культура.

 

 

Как отметил Федор Дерека, мера это вынужденная, потому что в случае дальнейшего снижения содержания гумуса в почве через 30 лет может быть достигнута точка невозврата (2,5%)  и рекордных урожаев Кубань получить уже не сможет. Например, в Калининском районе этот показатель уже упал до 2,9%.

 

На Кубани аграрии получат 11,5 млрд рублей

 

 

О законодательных инициативах, направленных на развитие регионального сельского хозяйства, участникам Агрофорума рассказал депутат ЗСК, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко:

— Плодородие почв — это основа кубанского земледелия, главная составляющая нашего успеха, а чернозем — главное богатство региона. За последнее время наши черноземы серьезно пострадали. Чтобы восстановить утраченное, на протяжении нескольких лет мы совершенствуем законодательную базу. Связано это в первую очередь с созданием системы земледелия. В 2021 году мы утвердили в законе «О плодородии почв» основные положения, которые гласят о наличии паспортов, соблюдении качественного состава почв.

Также Сергей Орленко отметил, что в ЗСК утверждена программа господдержки в размере 11,5 млрд рублей.

 

Влияние интенсификации сельхозпроизводства на плодородие

 

 

О влиянии интенсификации сельхозпроизводства на плодородие земли участникам Агрофорума рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия Кубанского Государственного Аграрного университета Валентина Василько:

— В нашей стране находится более половины самых уникальных, самых плодородных почв планеты. Это черноземы. Сокращение количества органических удобрений и бездумное увеличение количества вносимой в почву «минералки» ведет к разрушению гумуса, уплотнению почвы и снижению плодородия. Если мы разрушаем гумус, мы тут же разрушаем структуру почвы, мы уплотняем почву, следовательно, в почве уменьшается количество воздуха, количество доступной воды, а мы продолжаем насыщать почву минеральными удобрениями.

На черноземной почве, чтобы хранить ее главное достояние – плодородие, необходимо 60% от выноса элементов питания вернуть через органику, и только 40% добавить «минералкой», рассказала Валентина Василько. Тогда не будет страдать гумус, будет высокое плодородие, а себестоимость, напротив, не будет высокой.

 

Плодородие почвы – платформа устойчивого агробизнеса

 

 

Тему плодородия земли во время своего выступления продолжила главный агроном ГК «Концерн «Покровский», заслуженный работник сельского хозяйства РФ Лидия Кухаренко:

— На своих полях мы практикуем интенсивное растениеводство и для ежегодного получения высоких урожаев разработали свою технологию, приспособленную к климатическим условиям местности. Мы сформировали такой севооборот, который позволяет как получать высокую урожайность зерновых, так и выращивать необходимые технические и нишевые культуры.

Такой подход дает стабильный рост урожайности в хозяйствах Концерна. Так, в прошлом году при тех же посевных площадях урожайность озимого ячменя и кукурузы увеличилась на 20%, пшеницы – на 10%, а сахарной свеклы собрали на 100 центнеров с гектара  больше.

— Для того чтобы выращивать такие урожаи, нужны не только благоприятные погодные условия, нужна богатая гумусом плодородная земля, – отмечает Лидия Кухаренко. — Основа грамотного научно-обоснованного севооборота – чередование сельхозкультур. Особенно это важно на наших черноземных почвах на юге. При бессменном выращивании одной культуры возрастают потери гумуса, увеличивается токсичность почвы и уменьшается биомасса микроорганизмов. Не будет у нас микроорганизмов в почве – не будет гумуса, не будет подачи элементов питания к молоденьким корням.

 

Правильное чередование культур позволяет аграриям решить ряд задач: оно улучшает работу удобрений, уменьшает количество сорняков, вредителей и болезней, а также способствует биологизации почвы.

Лидия Кухаренко также отметила, что севооборот базируется на двух китах – климатических условиях и агроландшафте. Краснодарский край отличается многообразием природных условий, включает в себя и приморские, и степные, и предгорные районы. Каждый агроландшафт имеет свой тип почв, не учитывая этот фактор, аграрии теряют в эффективности бизнеса и урожайности, усугубляют водную и ветровую эрозию.

Хозяйства Концерна представлены в 17 районах Кубани. В рамках своего севооборота «Покровский» двигает культуры таким образом, чтобы сосредоточить посевы зерновых колосовых и сахарной свеклы на равнинных агроландшафтах, а на низинных и предгорных больше высевают рапс, кукурузу, сою и другие нишевые культуры.

 

1 10
2 10
3 10
4 3
5 1
6 1
7 1
8 1

previous arrow
next arrow

 

Читайте подробнее на сайте газеты «Комсомольская правда» — https://www.kuban.kp.ru/daily/27496/4755832/

Все публикации